沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

自媒体时代人人都要有事实核查意识

2018-11-20 08:37  来源:红网  
作者:
分享到:

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  15日,一段快递小哥雨中暴哭的视频引发了不少关注。据网友爆料,上海一快递员冒雨送快递,一车快递被偷得没剩几件了,在雨中暴哭20多分钟。19日,上海普陀警方回应称,11月14日至今,视频拍摄地所属的长风新村派出所未接到过快递小哥报案称快递被盗的警情,同时,快递小哥当日因与女友吵架后站在雨中哭泣,并没有发生快递被偷的情况。视频拍摄者表示只看到快递员雨中哭泣,而所谓快递被盗是其个人推断。(11月19日澎湃新闻)

  几天时间里,事件就发生如此大的反转,网友们在调侃“快递小哥只想找个没人的地方哭一下,现在全国人都知道了……”的同时,也纷纷吐槽“浪费感情”“微博新闻应该过几天才能看,搞不好会有反转”“开局一视频,内容全靠编”,这其中也抛出了一些值得省思的问题:为何一个普通人的微博消息竟闹得人尽皆知?事件出现反转谁之过?

  答案就在于微博兼具社交与媒体功能的特殊性,以及人们事实核查意识的缺失。

  不管你承不承认、愿不愿意,这个时代都是一个公共领域与私人话语空间之间的界限日渐模糊的时代。特别像微博这样的半社交媒体平台,不光是关注你的好友能看到,任何搜索相关关键词的人都能看到,这就意味着任何人发布的任何信息都有可能被放大以至推上热搜,特别是在社会转型期,各种体现贫富差距、不公平对待、底层人民生存艰辛的消息很容易激化网民情绪。这也就要求发布者在输出每一个字的同时,也要做好为其承担责任的准备。

  一方面,任何人发布消息时率先进行事实核查,做到严谨、准确,不仅是对读者的尊重,也是对自身权益的保护,能在事件出现问题时最大程度降低自己的责任。上述事件中,平心而论任谁看到一个快递小哥在雨中放声大哭,旁边的快递车上快件所剩无几,都能产生和视频发布者一样感性的联想。但如果她能多走几步前去问清事实,就不会事后遭到网友声讨,也不至于发声明承认自己看到快递凌乱先入为主地认为快件被偷了,并且此事已严重影响到个人生活,请媒体停止使用该视频。

  另一方面,身为受众的网民也应该具备事实核查意识,在信息爆炸时代保持一份理性思考。倘若视频流出后,网民能够率先想到这并不是经过媒体报道(尽管现在有些“快餐式”媒体也同样缺乏事实核查意识),其可信度就要打上折扣,再者由于拍摄者和当事人距离较远,视频里我们只能看到画而听不清声音,快递小哥雨中大哭原因不得而知,拍摄者是否有过询问?如果我们能够第一时间将疑问反馈给拍摄者的话,我想事情就不会闹到这种地步。

  值得庆幸的是,此事并没有引起太大恶劣影响,反而取得皆大欢喜的结局,目前有媒体报道快递小哥女友看视频后表示“是真爱”!两人已和好,感谢网友们的关心。但是如若新媒体时代人人不加强自己的事实核查意识的话,虽这次没有付出太大代价,但迟早会为自己的疏忽大意买单。

  文/闫双艳(南开大学)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。