沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平会见智利总统皮涅拉

作者:李忠发

2018-11-17 18:50  来源:新华网  
分享到:

  新华社莫尔兹比港11月17日电 国家主席习近平17日在莫尔兹比港会见智利总统皮涅拉。

  习近平指出,智利是第一个同新中国建交的南美洲国家,中智关系长期走在中拉关系前列。新形势下,我们要继续推动中智合作再上新台阶。我祝贺你第二次担任智利总统,相信在我们共同引领下,中智全面战略伙伴关系一定会开创新局面,实现新发展,为提升中拉整体合作作出更大贡献。

  习近平强调,中智已经签署“一带一路”政府间合作协议,下一步要确定重点领域和项目,争取实现早期收获。要充分发挥双边合作机制作用。要以中智自由贸易协定升级为契机,推动扩大双边贸易规模,优化贸易结构,深化投资合作,扎实推进重大互联互通项目。2020年中智将迎来建交50周年,双方要共同办好一系列庆祝活动。中方愿同智方加强科技、南极等领域合作。中方支持智利明年主办亚太经合组织领导人非正式会议,共同推进亚太自由贸易区建设。

  皮涅拉表示,智中关系牢固并强劲有力。中国是智利第一大贸易伙伴和主要投资来源国。智中自贸协定升级协议为两国合作开辟了更加广阔的空间。智利愿同中国密切高层交往,深化贸易投资、基础设施建设、科技等领域合作,共建“一带一路”,共同维护自由贸易,建设开放型世界经济。智方期待着同中方保持沟通协调,推动明年亚太经合组织领导人非正式会议取得积极成果。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。