沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

王岐山出席2018中国国际友好城市大会开幕式

作者:廖君

2018-11-15 19:08  来源:新华网  
分享到:

  新华社武汉11月15日电 2018中国国际友好城市大会15日在武汉开幕。国家副主席王岐山出席开幕式并做主旨发言。

  王岐山指出,当今世界充满希望,也充满挑战。只有开放合作、共同发展才能不断进步,跟上时代的步伐。

  王岐山表示,和谐共生、和平合作、开放包容的理念存在于中华民族的基因里。在5000多年的历史长河中,各民族不断融合形成了中华民族,铸就了灿烂辉煌的中华文明。近代以来,中国人民饱受苦难和凌辱,更深知和平之宝贵,发展之迫切。

  王岐山强调,新中国成立近70年来,特别是改革开放40年来,中国人民艰辛奋斗,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。中国党和政府的奋斗目标,就是满足人民群众对美好生活的向往。中国和世界利益深度融合,愿同世界各国携手走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,推动构建人类命运共同体。

  王岐山表示,中国政府支持开展多渠道、多层次的中外民间友好交流。中国的国际友好城市活动已开展了45年,城市间合作硕果累累,有力促进了中外地方经济社会发展,增进了中国人民同世界人民的相互了解和友谊。

  王岐山表示,不同城市各具特色、优势互补,既面对着不同的问题,也有共性挑战,加强合作基础深厚、前景广阔。希望与会嘉宾围绕大会主题“共享发展机遇、深化互利合作”集思广益、凝聚共识,为新时期开展城市间交流合作注入新的活力。

  王岐山还分别同来华出席大会的乌干达副总统塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫简短寒暄。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。