沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

陈凤英:巴新APEC峰会有三大看点

作者:

2018-11-15 17:17  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息(记者 王甲铸)11月17日至18日,主题为“利用包容性机会,迎接数字化未来”的亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议将在巴布亚新几内亚举行。外交部11月12日表示,国家主席习近平将应邀出席此次会议。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,APEC即将进入2020时代,关于APEC未来怎么走,各国领导人可能都会谈自己的看法,因此APEC后2020话题将成为此次会议一大热点。另外,对APEC未来服务贸易的便利化和自由化,将极有可能在此次会议做出具体路线安排。

  陈凤英说,APEC有大小年,今年是个酝酿年、预热年,为明年会议要拿出的“后2020”方案做准备,因此和往年相比在成绩上和会议规格大概要往下走,但是依然有它的看点和热点。

  “巴布亚新几内亚一直在努力达成一个服务贸易的成果,也就是对APEC服务贸易的便利化和自由化做出安排,这可能是这次巴新会议的一个亮点,就是要拿出未来APEC服务贸易竞争路线图,为未来WTO服务贸易做出准备。”陈凤英说,服务贸易是当前世界上增长最快的贸易,中国今年的服务贸易开放也在加快,服务贸易也是WTO未来面向“后2020”的议题。

  “巴新另外还在互联互通、数字经济一体化方面进行努力,数字化过去不是主要议题,今年则写进了会议主题,很多新经济都和数字化相关,那么数字经济能不能在亚太出现一个新的平台呢?能不能促进经贸更加便利?巴新一直在为此努力,但从目前看还没有一个具体的框架。”

  陈凤英说,此次会议还提出“包容性机会”,具体是指妇女和青年的问题,关系到家庭和教育,要让所有人都要参与进来,共享发展红利。

  “如果说看点是这三个,那么在服务贸易问题上最有可能收获成果。但是在议程上,各国领导人、官员以及专家可能会更多谈及后2020目标——APEC未来怎么走,对这个话题进行预热,因为明年可能要拿出方案,后年具体制定,这是个热点。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。