沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

科学家发现“超级地球”:太阳系邻居 质量超地球3倍

作者:

2018-11-15 08:24  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网11月15日电综合报道,14日,英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。超级地球一般是质量大于地球的行星,但不像太阳系中海王星和天王星那样大。

  据报道,这颗行星及其恒星在宇宙距离地球30万亿英里的位置。巴纳德之星(Barnard's Star)是最接近我们太阳系的恒星。几十年来,天文学家一直在寻找其周围的行星。而这颗新发现的行星被称为巴纳德b星,是距离地球第二近的已知的系外行星,且是夜空中运转速度最快的星。

  系外行星是指我们太阳系外的行星。西班牙空间科学研究所的首席科学家伊格纳西里巴斯在一份声明中说:“经过仔细的分析,我们有99%的信心认为这颗行星就在那里。”来自全球各地各种望远镜数据揭露了这个冰冷又昏暗的世界。

  科学家说,“我们使用了七种不同仪器,涵盖了20年的测量结果,使其成为迄今为止使用数据量最大、范围最广的观测结果之一。”

  根据这项研究,这颗行星位于一个被称为“雪线”(snow line)的恒星远处。这远远超出了可以存在液态水和孕育可能的生命的宜居区。那是一个贫瘠又冰冷的世界,来自巴纳德之星的光芒只占地球从太阳那获得能量的2%。这颗恒星因为在靠近地球位置,长期是人们寻找系外行星的候选。但是以前的搜索都没能发现它。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的天文学家Díaz说:“这个非凡的星球为我们揭示行星形成和演化难题提供了关键信息。”

  


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。