沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“一句谎言暖一座城”是一堂文明课

2018-11-12 10:18  来源:红网  
作者:郭元鹏
分享到:

  公交车上给老人让座的事情很常见。近日,镇江市区一辆203路公交车上上演温馨一幕。为了让老人安心坐下,让座女子说了一个善意的谎,表示自己下一站就下车,而事实上她要4站后才到站。得知真相后,车上乘客纷纷竖起了大拇指。(11月7日《现代快报》)

  一位老人走上公交车,女子要给老人让座,而老人却“不好意思坐下”,在老人心里,年轻人也是很辛苦的。这个时候,让座的女子编织了善意谎言,她告诉老人,自己下一站就要下车了,老人这才坐下。实际上,让座的女子距离自己的目的地还有4站。

  距离让座女子较近的一位老人发现了“真相”,不是说“下一站就到”吗?为何好几站了还不下车?细心的老人拍摄了让座女子的照片,满车的乘客都竖起了大拇指。“一句谎言暖一座城”,善意的谎言被“揭穿”之后,很快让座女子成为当地的热点,大家都在赞美让座女子的美德。所有看到这篇报道的人都被感动了。

  “一句谎言暖一座城”,让我们感受到的是文明的力量。

  每一个人的心里都有善意的种子,只不过是我们该如何激发这种善良,让善良的一面呈现在美好的社会上。只要我们心存善念,就能把善念转化成行动。看到年迈老人的时候,应该能想到我们的未来;看到患病无助眼神的时候,应该能想到,其实幸运不会眷顾任何人;看到乞讨者的时候,也应该能够看到生命的无奈。当我们的善意被激发的时候,善意就会成为温暖他人的阳光。

  我们或许没有多大的能力,我们不可能去做大善人,可是我们能够做些力所能及的,有益于社会的小事情。不以善小而不为,应该成为所有人的行为准则。不是大善大美才是温暖的阳光,小善之举也能温暖这个世界。就像这个编织谎言的让座女子一样,她仅仅是让了一个座位,编织了一个善意的谎言,就温暖了一座城。

  我们还需要看到“互让”的美好。报道中的这位老人也是善良的,他没有因为年龄大了,就认为“年轻人让座”理所当然。恰恰感到的是“不好意思”,他觉得年轻人也不容易,还要工作还要照顾家庭,不愿意“坐下”。这种互相理解,互相礼让,何尝不是社会和谐的因子和细胞?而想想那些为了挣个座位大打出手的主儿,坐到年轻女子怀里的“为老不尊”者,老人的礼让也值得我们反思。

  更让我们感动的是,这原本是一件小事情,却被同车的乘客发布到网络上,用传播正能量的方式,引发社会的思考,这何尝不是追求美好的善良呢?

  “一句谎言暖一座城”,多些这样的小温暖,社会就能实现大和谐。心怀善念,再小的善意都能成为是人生的阳光。

  文/郭元鹏


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。