沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

规则意识当牢记心头

2018-11-12 10:06  来源:经济日报  
作者:苑广阔
分享到:

  前几天的重庆万州公交车坠江事件,引起社会广泛关注。此后,媒体密集曝光了各地发生的乘客抢夺公交车、大客车司机方向盘,或者是拉扯、殴打公交车司机、大客车司机的案例,他们当中有人被依法处置,甚至追究刑责,有人则侥幸逃脱了处罚。这些负面行为有一个共同的特点,就是社会规则意识严重缺乏,一旦没有满足自己的要求,就恣意妄为,最可能酿成害人害己的严重后果。

  这些闹剧或悲剧证明了一个道理:规则意识不能成为稀缺品,应深入每个人的心间。规则是一个系统而复杂的概念,既包括看不见的公序良俗、社会规范、文明道德,也包括看得见的法律法规、规章制度,它们共同的作用,就是在约束我们的同时,也保障我们的自由与权利,避免我们受到外界的伤害,或者是导致我们的利益受损。

  也就是说,规则既约束我们,又保护我们,我们要想享受规则的保护,就必须接受规则的约束。正是因为有了各种规则,整个复杂的社会系统才能维持正常良性运转。如果社会成员规则意识越强,这个社会运作的效率就会越高、越顺畅,每个社会成员都会成为获益者;如果规则意识成了一种社会稀缺品,则社会运转就会出现问题甚至付出生命代价。为了社会更加美好,我们每个人都要从自身做起,牢固树立规则意识,模范遵守社会规则。(文/苑广阔)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。