沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

博士生送快递就一定是大材小用?

2018-11-09 09:13  来源:红网  
作者:
分享到:

  近日,媒体又爆出一个新闻:34岁的谭超是延边大学历史学博士研究生,有了博士学历的谭超当起了快递小哥。老师指责谭超,一个高学历的人抢低学历的活。谭超不认同这种说法:“这是通过学历把人分成三六九等,而不是努力。”在他看来,“干快递是接地气。不管一个人是做学术也好,去送快递也好,去说相声也好,只要他能推动生产力发展就是一个好博士”。(11月8日新华网)

  继北大学子当屠夫的新闻出来以后,高学历的人抢低学历的活的事就时有发生,而且还有越演越烈的之势。前不久,上海交大夫妻博士说相声,引来人们的热议。这次,博士生送快递的报道甫出,网友又吵翻了天。吵来吵去,也无非两种观点:一种认为,博士毕业选择了各种社会认为普通的职业,这是个人的选择,博士不一定就要搞科研;但也有人质疑博士毕业干这些工作是大材小用、浪费资源。两种意见,针锋相对,谁也说服不了谁。

  一名博士非要选择当快递小哥,或者非得走说相声这条路,按照学术的说法这叫跨界,按照企业的说法,这叫转型,跨界也好,转型也好,总之就是不想玩学术搞科研了。读了这么多年的书,突然退出学术圈,就如同作家宣布封笔一样,殊为可惜。这就是为什么老师说出“一个高学历的人抢低学历的活"的话的原因。从理论上讲,人们并不是说博士不能干快递,只是说你浪费了国家的教育资源,由于你的不能学以致用,导致占去别人想读博士的资源。

  一个人执意弃学术而去送快递,去说相声,一定有他的考虑,甚至是认真地权衡过得失利害。其实我们知道,不是所有的博士都是可以从事学术科研的,他们中有的是在从事学术过程中转行的,有的则是一毕业就选择逃离学术圈。为什么说是“逃离”呢?这些人当初考研读博士的时候,当然也是信心满满的,决心大大的,可是久而久之,他们发现搞学术这玩意不容易,活不好干,甚至苦不堪言。比如,要发c刊,要有专著,要申请国家社科基金……即便是教书,也没有我们想象的那么舒服,只是学生评教一条,就够你如履薄冰的。相对于科研学术而言,送快递是个力气活,精神压力要小得多。在这种情况下,有些博士只好逃之夭夭,但所留下的口实还是说“我这是接地气”。

  “子非鱼安知鱼之乐”。事实上,博士学历的当起了快递小哥,或者说起相声,总算找到了自己的兴趣和爱好。有的人说博士毕业干这些工作是大材小用,这里的关键是博士毕业未必就有“大材”,或者有“大材”却想做学术的逃兵,信奉未来的路开心就好。以延边大学历史学的这个博士为例,他不傻,他若是比王立群、易中天、蒙曼还厉害,他能不放着学者不干吗。因此,高学历的人抢低学历的活的一个真实原因,归结起来就是不想在学术圈里混了,恕我直言,有的恐怕还属于“水博士”。

  总的说来,恳请社会也不要把博士学历看得过高,博士想干点啥就干点啥,能做什么就做什么,别再强求所有的博士都做学术搞科研,那未免理想化了。

  文/孙建清


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。