沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

北青报:既要普及防盗暗语也要整治乘车环境

2018-11-09 09:13  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”其实,这背后有乘客不知道的原因,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在。北京公交集团客三分公司近日组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。

  公交暗语,全国通用,一经公布,就引发了网友们的极大关注,很多网友纷纷回忆自己乘坐公交车的经历,是不是也受到了司乘人员的提醒而完全不自知。尤其是那些在公交车上遭遇过小偷、造成钱财损失的网友,更是对没有听懂司乘人员的善意提醒而追悔莫及。最重要的是,现在知道了公交车“防盗暗语”的存在,以后再乘坐公交车的时候,就可以格外小心,避免遭遇盗窃了。

  从这个角度看,公交车“防盗暗语”确实会有一定的提醒作用,值得肯定。而且使用“防盗暗语”提醒乘客,也可以避免公交车司乘人员和小偷发生正面冲突,导致小偷的报复等。但也要看到,这只是一种十分理想化的状态,到了现实中,“防盗暗语”是否会有这么明显的作用,或者说乘客人身和财产安全,能否寄托在几句“防盗暗语”上,真的很难说。

  其一,不是每个人都能够通过媒体或其他渠道了解这些“防盗暗语”,如果乘客完全不理解,公交车司乘人员又在拼命“对暗号”,那无异于对牛弹琴,只会让人觉得莫名其妙。

  其二,即便有人提前知道了公交车“防盗暗语”的存在,但是公交车里面情况千变万化,乘客听到司乘人员的广播或口头提醒的时候,能否分辨清楚这到底是真的在维持秩序,还是在提醒有小偷,恐怕也很难说得准。

  其三,小偷是百姓中的害群之马,但不可否认的是小偷也来自于百姓,既然乘客能够知道“防盗暗语”,小偷也一样可以知道,他们只会让自己的偷窃行为更隐蔽,如果他们听到司乘人员是在提醒乘客防止被盗,也一样会在事后报复司乘人员。

  笔者这样说,并不是要否认公交车“防盗暗语”的作用和价值,而只是想说,我们既要普及“防盗暗语”,也要通过其他渠道和方式给乘客打造一个安全有序的乘车环境,应该从加强社会治安的角度,来保障乘客的利益不受到非法侵害。比如有网友表示,公交车上的小偷一般都是团伙作案,而且翻来覆去就是那么几个人,现在公交车上又都安装有监控视频,公交公司完全可以把小偷作案的视频提供给警方,由警方对小偷进行抓捕,这才是釜底抽薪的治本之道。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。