沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

复兴号 中欧班列领航铁路之门越开越大

2018-11-07 15:11  来源:东北新闻网  
作者:朱泓
分享到:

  朱泓

  近日,中国国际进口博览会在上海隆重开幕,黄浦江畔,绽放出芬芳满园的人类命运共同体之花,受世界瞩目,令世人惊艳。

  此次进博会上,体现中国铁路改革发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘一跃成为进博会展览的耀眼明星。复兴号动车组模型及模拟驾驶台以模拟高速铁路实景的方式,让中外嘉宾领略了“硬币不倒”的极速魅力,中欧班列电子沙盘通过裸眼3D动画演示了沿途情况和开行意义,让“共商、共建、共享”的“一带一路”建设理念直击人心。

  从追赶到领跑,作为中国自主研发、具有世界先进水平的复兴号动车组,向世人展示了“中国智慧”科技创新之美,彰显了“中国制造”核心技术之强,树立了世界高速铁路商业运营新标杆。到2020年,中国高速铁路营业里程将超过3万公里,复兴号动车组将覆盖中国高速铁路网,奔驰在祖国广袤大地上的钢铁巨龙将继续释放领先科技的“中国力量”。

  从“赤脚商帮”到“钢铁驼队”,这条往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线国家之间的国际列车,展现了共享共赢的“中国担当”,凸显了互惠互利的“中国自信”。中欧班列搭载多元化商品带动沿线国家经贸往来,推动中国经济与世界经济接轨,助力中国贸易与世界贸易交融,逐步在铁路运输领域形成了开放型、全球化、自由式的对外合作格局。

  进博会让世界再次认识中国,也让铁路再次闪耀世界。随着现代化路网建设的不断深入,“交通强国、铁路先行”的时代强音响彻华夏大地,为提升民生发展综合水平带去强大动力。复兴号、中欧班列领航铁路之门越来越大,势必让铁路红利效应从惠及中国人民向造福世界人民扩散,更让“交通强国、铁路先行”的时代强音由中国铁路“独奏曲”成为世界铁路“交响乐”。

  新时代,铁路之门正越开越大,联结起中国与世界,共建起美好与包容,而铁路改革发展,也将沿着“创新”与“开放”的双轨稳步前行,让普惠之花点缀开放之路,香飘世界之脊。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。