沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国科学院院士地震地质学家邓起东逝世 享年81岁

作者:

2018-11-07 14:09  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网11月7日电据国家地震台网官方微博消息,我国著名构造地质学家和地震地质学家、中国科学院院士、中国地震局地质研究所研究员邓起东先生,因病于2018年11月6日23时22分在北京逝世,享年81岁。

  中国地震台网官方微信7日发布《沉痛悼念邓起东院士》一文,文章称,邓起东先生将毕生精力献给了祖国的科学事业,一直奋斗在地质科学的最前沿。他是我国地震地质与构造地质学科的开拓者和奠基人,在活动构造、活动断层与古地震、地震区划、地震机理和预测等领域取得了卓越成就,学术造诣享誉海内外。

  文章还称,邓起东先生是一位远见卓识的战略科学家和杰出的教育家,他的学术思想指明了我国活动构造研究的发展方向,引领我国活动构造学走向繁荣、走向世界;他治学严谨、诲人不倦,培养了大批杰出人才和学术骨干,为我国地球科学事业发展做出了重要贡献。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。