沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

强力监管,杜绝“白条书记”出现

2018-11-07 09:31  来源:河北新闻网  
作者:王度阡
分享到:

  记者今日从重庆市人民检察院获悉,日前,重庆市彭水苗族土家族自治县大同镇原党委书记冉宇航涉嫌贪污罪、受贿罪一案,由重庆市彭水县人民检察院依法提起公诉。(11月6日人民网)

  此前据媒体报道,冉宇航自2016年担任大同镇镇长时起,该镇政府多次到镇上一家酒楼搞公务接待,并打下两斤余重的白条,共计欠款14万余元,称其为“白条书记”,绝对是实至名归。“白条书记”害酒楼、害基层政府形象,害人民利益,“白条书记”实在黑的狠。那么,如何杜绝这样的“白条书记”出现呢?贵在打造强力监管。

  签字监管,让“白条书记”的财权缩水。为何这个“白条书记”敢于欠下14万元的白条,根本原因就是因为我们对一把手官员的签字权缺乏监管。官员签字,关系国家利益、人民利益,必须对其进行严格监管。笔者建议,完善官员签字审计制度,就是对官员签字的事项进行审核,防范其为烟酒签字,防范其奢侈支出。国家的钱,一分一厘都是人民的纳税钱,绝对不能成为官员的“吃喝钱”、“烟酒钱”。

  数据监管,让“白条书记”的私欲萎缩。2017年至2018年期间,冉宇航利用担任彭水县大同镇党委书记的职务便利,在大同镇为民服务办事大厅改造项目中,套取财政补助资金人民币7万元。为何他能套取财政补助资金?很大原因是因为我们对财政补助资金的监管漏洞造成的。如果我们把所有的财政资金都纳入大数据监管,让财政资金都经过大数据的监控,把每一分钱都落实到具体的事物上,那么,“白条书记”想套取也套不成,只能干瞪眼。

  阳光监管,让“白条书记”的权力受约。在大同镇农村C、D级危房改造项目中为他人谋取利益,收受承建商所送人民币共计10万元。之所以会发生这样的现象,主要还是我们的监管不够阳光,尤其是在项目招标上。笔者认为,我们必须对项目招标建立起阳光监管机制,从项目设计到招标,进行全程公开、防范暗箱操作,不给官员制造受贿机会。

  “白条书记”,从敢于打白条开始,必然越打胆量越大,走上腐败之路。唯有强力监管,让其不敢打白条,不敢私欲膨胀,不敢放纵权力,才能让其告别白条,牵手廉洁。(王度阡)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。