沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平在进博会开幕式的主旨演讲透露哪些重大信息

作者:

2018-11-06 22:10  来源:新华网  
分享到:

  新华网记者黄玥王子晖

  【学习进行时】11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。这篇演讲释放了哪些信息?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解析。

  重申中方捍卫经济全球化的坚定立场

  举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  习近平在演讲中明确指出,“这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动”。

  放眼当今世界,经济全球化是不可逆转的时代潮流。从历史和现实看,经济全球化促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,是各国人民的利益所在,是大势所趋。

  然而,在纷繁复杂的局势中,面对不稳定不确定因素,面对层出不穷风险挑战,有人会感到困惑,有人会失去信心,也有人会回到保护主义、单边主义的老路。

  习近平在演讲中追历史、看当今、话未来,就是要说明一个道理:“人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,只有认清这个道理,才能透过表象,把握住历史和时代前进的脉搏。

  从2017年达沃斯论坛,到2018年博鳌亚洲论坛,从金砖国家领导人约翰内斯堡会晤,到中非合作论坛北京峰会,习近平在多个重大场合均发表了支持经济全球化的重要演讲。他亲自部署、直接推动中国国际进口博览会,更是促成了迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,成为国际贸易发展史上一大创举。

  在博览会开幕式上,习近平重申中方捍卫经济全球化的坚定立场,明确宣示:

  中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

  提出各国开放合作的三个“坚持”

  在世界经济经历深刻调整变革之时,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,才是各国应当作出的明智选择。

  习近平在讲话中呼吁,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。

  他提出,各国开放合作应该做到“三个坚持”:坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。

  不难看出,“开放”“创新”“包容”是关键词。正如习近平强调,人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。

  这“三个坚持”无疑为各国把握发展方向、应对世界经济深刻变局,提出了有现实针对性的建议主张,释放出中国愿与各国实现共同发展的真诚意愿。

  大道至简,实干为要。

  面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

  宣布五个方面更大力度的开放举措

  “中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”,中国向世界提供的不只是理论和方案,更有实实在在的行动。

  此次演讲,习近平一连宣布了中国为进一步扩大开放的五个方面的举措,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地,以及推动多边和双边合作深入发展。

  “中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量”。

  “特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制”。

  “提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本”。

  ……

  不难发现,中国出台这些举措,目的就是在开放中与世界各国一道分享发展机遇,实现互利共赢。

  今年4月,在博鳌亚洲论坛上,习近平郑重宣布放宽市场准入的一系列举措,并表示,“将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。一诺千金,目前这些举措已基本落地。

  同样,习近平这次宣布的范围更广、力度更大的开放举措,也必将惠及世界。

  三个“没有改变”宣示坚定信心

  尽管目前中国经济下行压力有所加大,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大,但习近平态度很明确,对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。

  从经济增长来看,中国第三季度GDP增速符合预期目标;就业、物价等主要指标都显示中国经济运行处在合理区间;同其他主要经济体相比,中国经济增长仍居世界前列。

  “中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。”三个“没有改变”坚定了发展信心,揭示中国经济广阔发展前景。

  习近平用“大海”妙喻中国经济。“中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”如今,中国经济总量已经超过82万亿元。这样的体量,让中国经济堪称“大海”。

  “大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

  中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族。经历了5000多年的艰难困苦,我们练就的是抵御一切狂风骤雨的实力,咬定青山不放松的定力,迎难而上奋勇前行的魄力,这就是“永远在这儿”的底气所在,从容所在,信心所在。

  习近平强调,只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。