沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

善做“学者型”领导干部

2018-11-06 13:06  来源:东北新闻网  
作者:赵俞锋
分享到:

  赵俞锋

  习近平总书记指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,释放出对领导干部素质能力提升的强烈信号。“高素质”就是要求领导干部不仅要在实践中锻造党性修为,而且要不断强化专业知识、专业作风、专业精神的提升,做到既能“干”,也能“写”,还善于“讲”,这既是建设高素质专业化干部队伍的应有之义,也是打造后天学者型干部之“刚需”。

  现在不少领导干部事务多,工作忙,少动笔,或者不善讲,工作总结、汇报材料、述职报告等等都授意秘书代劳,会议讲话一般也是“照本宣科”,结果是自己的理论水平不仅“原地踏步”,而且讲出来的东西很难让下属领悟到执行的实质,往往是下面盲从执行,很难“画龙点睛”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。领导干部只有做到亲自调研、写作,动脑想,安排工作才会“栩栩如生、生动怡人”。

  新时代要有新作为。要做到更精准地为人民群众服务,就要增强做学者型领导干部的紧迫感和责任感,只有丰富了自身“羽翼”,才能紧跟新时代奋发进取的节奏。要克服懒惰思想,勤于学习。书山有路勤为径,要树立终身学习理念,只有不断弥补个人思想、能力短板,才能思考到位、工作到位;要克服麻痹思想,勤于动笔。要养成勤于动笔、善于动笔、乐于动笔的好习惯,把思想体会、经验教训及时总结出来,将实践打法落于笔下,将警醒的东西植入头脑,只有自己动手得来的东西才觉珍贵,记忆会更深刻;要克服畏难心理,勤于讲。相信有了勤学、善写的基础,讲也就不在话下了。不要怕讲不好,不要总做“幕后者”,要大胆的走上台,将工作的思路,采取的好办法,抑或是不太确定准的“高招”,勇敢讲出来,久而久之,才能锻炼出好口才,准确地将党的好政策讲到位、做到位。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。