沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

带动区域经济发展高铁网络引领未来

2018-11-06 13:06  来源:东北新闻网  
作者:钟敬文
分享到:

  国家统计局近日发布的报告显示,改革开放以来,我国交通运输建设成效突出,四通八达的综合运输网络已经形成。

  过去的5年时间里,中国高铁以世人惊讶的速度大幅度向前迈进,实现了快速发展。来自中铁总的统计显示,2013年-2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万km,其中高铁1.57万km,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。这段时期内,由于强有力的经济后盾,使得中国高铁进入了发展的快车。仅2017年,国家铁路完成旅客发送量30.39亿人次,同比增长9.6%,其中动车组发送17.13亿人次,同比增长18.7%,占比56.4%。2018年,国家铁路设了一个“小目标”:全年完成旅客发送量32.5亿人次、货物发送量30.2亿吨。仅2018年春运,全国约3000km新建高铁投入使用,全国铁路整体发送人数增加3000多万人次,从绝对值看是近年来增长幅度最大的一年,这与高铁的进一步投入使用密切相关。

  互联互通的国内高铁,在铁路运输中发挥着至关重要的作用。随着近年来郑徐、沪昆、宝兰等多条高铁新线路的开通,我国高铁“四纵四横”的主体结构已经基本形成。可以说,“四纵四横”高铁网的大规模建设以及高速动车组技术的引进消化吸收再创新,确定了中国高铁网络建设的标准以及运营标准,成为中国高铁发展的基石。

  与此同时,各种先进科技的广泛创新和研发,使我国高铁运输体系和装备越来越健全和完备,四通八达的路网运输结构,对于推动地域间经济的合作共赢发展具有极为重要的意义。作为“一带一路”战略合作的基础,高铁为更为广泛的区域经济合作创造了更多的可能。10年间,中国高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已发5万公里以上,中国高铁的发展速度屡屡令世界惊艳。

  在高铁客运带到高铁经济进一步发展的当下,高铁智能化已经成为其未来发展的一大趋势。作为新四大发明的高铁,将再次激发起“智能化”基因,高铁引领中国基础设施升级。高铁使城市群间人流、物流效率与质量将大幅度提高,拉动沿线经济和城市群的区域联系,依托高速铁路的综合优势,促使资本、技术、人力等生产要素,以及消费群体、消费资料等消费要素,在高速铁路沿线站点实现优化配置和集聚发展的一种新型经济形态,从而实现带动相互间的经济发展的目标。

  相信在不久的将来,在高铁经济带动下的新兴公共交通轨道经济业态将逐步走向成熟,创造更多的社会效益和经济效益,成为一个十年里最为辉煌和商量的未来科技之星。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。