沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

我冷坩埚玻璃固化试验装置连续运行72小时

作者:鲜亮 陈瑜

2018-11-06 08:35  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  我冷坩埚玻璃固化试验装置连续运行72小时

  科技日报北京11月5日电(鲜亮记者陈瑜)记者5日从中国原子能科学研究院获悉,该院冷坩埚玻璃固化试验装置首次实现72小时连续运行。这是我国冷坩埚玻璃固化技术第二阶段研究的里程碑节点,将为冷坩埚玻璃固化冷台架的建立以及技术工程应用奠定坚实基础。

  所谓玻璃固化,是指将核废料与玻璃添加剂混合,经高温熔融,浇铸成玻璃固化体的工艺,放射性元素在原子尺度内固化于玻璃体内,保证了其地质存贮的安全,被认为是完成最终处置前非常关键的环节。

  目前玻璃固化有两条技术路径:热埚法、冷埚法。冷坩埚玻璃固化的技术原理是,利用电源产生高频电流,再通过感应线圈转换成电磁流透入待加热物料,形成涡流产生热量,实现待处理物料的直接加热熔融。

  本次试验共生产模拟高放废液产品玻璃约1100公斤,浇铸产品容器6罐,生产能力约为15公斤/小时,其中单次玻璃浇铸能力可达35公斤/小时。

  玻璃固化过程听起来并不是太复杂,但不能忽略的是,玻璃固化装置运行条件和要求极为特殊,工作环境不但具有放射性,而且温度高达上千摄氏度。所有操作特别是维护,必须能通过远距离完成。正因如此,玻璃固化被认为是一项高精尖的复杂技术。目前世界上掌握玻璃固化技术的国家并不多。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。