沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

这般“确认过的眼神”代价太大

2018-11-05 15:11  来源:东北新闻网  
作者:吴迪
分享到:

  吴迪

  最近,一则长达40多秒的视频在网上热传。视频一名男子先是与另一名女子口角冲突,继而,该男子用脚飞踹女子,还威胁用“杯子打你”。事情发展到今天终于有了新的结果,根据宁波铁路警方发布,该男子被依法行政拘留5日。事件中的男子姓封、女子姓林,而两者发生矛盾的起因只是因为封某在下车拿行李时,碰到了前排的乘客林某,于是,遭遇了林某的一个“不好的眼神”,进而演变为车厢里的飞踹。了解完事情的来龙去脉,笔者对于封某的行为不惊感叹,这般“确认过的眼神”代价太大。

  俗话说:“冲动是魔鬼”,事件中的封某作为一名成年之人,应当对于自己所要做出的行为有一个判断力,而封某在车厢大大出手,不仅使他受到了法律的制裁,也让其形象受到了极大的损失。我们常说:“男人不应打女人”,封某此举既失去男性的担当感,也暴露出了自身修养的不足,也缺乏换位思考能力,车厢是一个公共场合,无论你有什么想发泄的,都应要把公众的利益放在地位,绝不是在众目睽睽之下,展现自己的“功夫”。虽然,目前警方处以封某行政拘留5日,但是作为运输方的铁路部门是否也会随之进行处罚,我们不得而知,但是,如果真的根据规定限制其坐车,可能封某今年的春运之路可能会比以往更加“艰难”。

  当然,“一个巴掌拍不响”。封某的行为虽然过激,但事件中林某“不好的眼神”也透露出其欠缺的心态。如果,当时林某能给封某一个微笑,或者一句简单的“没关系”,也许事情就不会发展到如此地步。

  这般“确认的眼神”代价太大,不仅是封某,对于林某来说,因自己不好的眼神,让自己本应愉快舒适的旅程变得糟糕烦心,也是一种代价。因此,笔者认为,我们在日常生活中,与人交往要多一份好心态、多一份宽容之心,主动换位思考,微笑待人,让“确认的眼神”充满温暖和理解。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。