沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“帕克”成迄今最接近太阳的航天器 即将抵达近日点

作者:

2018-10-31 08:24  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  科技日报北京10月30日电(记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,美国东部夏令时29日凌晨1点04分,NASA的“帕克”太阳探测器(Parker Solar Probe)到达距太阳2655万英里(4273万公里)处,成为迄今与太阳进行最亲密接触的人造物体。

  此前距太阳最近的纪录由德国和美国携手研制的“太阳神2”(Helios 2)号探测器于1976年4月创下。随着“帕克”太阳探测任务的持续进行,这款航天器将不断打破自己的纪录,最终,“帕克”与太阳的最近距离仅为383万英里,预计在2024年实现。

  “帕克”项目经理安迪·德里斯曼说:“‘帕克’太阳探测器升空仅78天,就成为迄今最接近太阳的航天器。对我们来说,这是一个值得骄傲的时刻。”

  此外,“帕克”太阳探测器也打破了迄今相对太阳行进速度最快航天器纪录。此前的这一速度纪录是153454英里/小时,同样由“太阳神2”号探测器于1976年4月创下。“帕克”项目团队使用NASA的深空网络(DSN)定期测量航天器的精确速度和位置。DSN向航天器发送信号,航天器接着将其重新发回DSN,这使得团队可以根据信号的时间和特征确定航天器的速度和位置。

  31日,“帕克”将开始其与太阳的第一次“会面”,它将不断飞行,越来越靠近太阳的表面,直到它抵达第一个近日点(最接近太阳的点),时间约为美国东部夏令时11月5日晚上10点28分。

  尽管该航天器将面临太阳的炙烤和严苛的辐射环境,但它将为人类提供前所未有的对太阳的近距离观测,并帮助我们理解困扰科学家数十年的现象,比如为何日冕比太阳表面热很多,太阳的磁场如何生成等,并揭开太阳风的“庐山真面目”。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。