沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

推动中日关系在正确航道上开启新局面

作者:吴嘉林

2018-10-24 20:13  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京10月24日电 适逢中日和平友好条约缔结40周年之际,日本首相安倍晋三将对中国进行正式访问,这是日本首相时隔7年后首次访华。以史为鉴、面向未来,人们期待双方重温缔约精神,把握正确方向,在中日关系重回正轨的基础上,不断开启两国关系的新局面。

  近一段时间,日方多次在对华关系上展现积极姿态,为中日关系改善提供了可能。在双方共同努力下,一度陷入低谷的中日关系重新步入正常轨道,迎来改善发展的重要机遇。

  百金买屋,千金买邻。作为彼此搬不走的邻居,中日拥有开展合作的绝佳条件,同时两国经济互补性强。双方发挥各自优势,开展互利共赢合作,不仅有利于自身经济发展,也有利于地区和世界的稳定繁荣。

  新的历史时期,由中方提出的“一带一路”倡议,更为中日深化互利合作提供了新平台和试验田。去年以来,日方多次表示希望与中方探讨在“一带一路”框架内合作。在安倍晋三此次访华期间,双方还将举行首届中日第三方市场合作论坛,这将推动两国第三方市场合作由共识转向机制化实践,有效开拓中日务实合作新的增长点和新的发展空间。

  作为世界第二、第三大经济体,中国和日本在国际舞台上具有举足轻重的影响力。在全球形势复杂多变、不确定因素增多的背景下,中日两国更应携手应对挑战,共同担负责任,坚定维护多边主义和自由贸易体制,推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。

  40年前,中日两国老一辈领导人作出缔结中日和平友好条约的决断,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,为两国关系确立了根本指引和遵循。今天,中日友好合作给两国人民带来实实在在的好处,去年两国人员往来突破1000万人次,贸易额超过3000亿美元。

  历史不断证明,国与国相处绝不是“一锤子买卖”,在承前启后的关键节点上,应共同维护好两国关系来之不易的改善局面,推动中日关系持续向好,行稳致远。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。