沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

自媒体别做食品安全“谣言工厂”

2018-10-23 09:03  来源:红网  
作者:周东飞
分享到:

  燕麦致癌、食盐有毒……在很多网络自媒体上,食品安全谣言层出不穷。一些旧谣言甚至在专家辟谣后,过一段时间改头换面卷土重来,阅读量动辄10万以上,引发人们的焦虑。“新华视点”记者调查发现,利用自媒体造谣已呈现公司化运作趋势,形成“以谣生利”的产业模式。

  一些不法自媒体为什么这么喜欢食品安全方面的谣言?最重要的原因,就是这种谣言可以带来惊人的流量。有一个流传已久的说法,世界上传播率最高的两种信息,一种与“钱”有关,一种与“命”有关。与“钱”有关的,比如财富榜单、富豪们的名言轶事,都能成为公众关注的焦点。与“命”有关的,比如各种保健秘方、马拉松磨坏半月板之类的传言等等,都是点击和转发的热门信息。不管承认不承认,爱钱惜命是最基本的人性。

  各种食品安全谣言,就属于后面这种与“命”有关的信息。“食盐中亚铁氰化钾对人体有害”,相信看到这类信息之后,不管你是学富五车的高级知识分子,还是在广场跳舞的大妈,都天然地想要点开看看。毕竟,无论高尚还是庸俗,你都得吃盐吧。点开看了之后,甄别能力强的人一笑而过,信以为真的大爷大妈恐怕又要“好心”地将这条事关每个人健康的信息转发到朋友圈、家人群当中。更有甚者,济南有市民因此好几个月都不再吃盐。

  如此一来,自媒体们获得的流量那是杠杠的。流量是什么,在不少人看来,流量就是关注,流量就是最过硬的数据,流量就是哗哗的金钱。很多有操守的媒体机构和自媒体人,坚持原创高质量的信息却得不到应有的关注与流量。而有些人仅仅靠传播食品安全谣言,就能赚得盆满钵满,这些人能不洋洋自得、趋之若鹜吗?

  一些自媒体堕落为食品安全“谣言工厂”,利用的就是公众对于食品安全的关注与焦虑,而变现的手段主要有三条路子。一条是积累眼球,炼成大号,然后利用影响力发软文、打广告赚钱。这条路在一些人看来还是来钱太慢,于是有人就选择了第二条路--赤膊上阵敲诈勒索。比较典型的案例是,王某制造“塑料紫菜”谣言后向紫菜生产厂家敲诈10万元。第三条路,是一些公司为了打击竞争对手,高价收买自媒体传播关于竞争对手的谣言。

  传播谣言本身已经违法,上述三种变现手段中,第一条利用民众焦虑赚钱非常不道德,第二条、第三条都已经涉嫌违法犯罪。打击利用自媒体传播食品安全谣言的行为,重点在于切断造谣获利的利益链条。在这个过程中,要分清正常舆论监督与借助谣言传播谋利的本质区别,对民众正常的维权监督要保护,对“以谣生利”的行为要坚决打击。作为自媒体,也要谨遵法律,不越红线,刀口舔血的非法生意不值得去冒险。

  文/周东飞


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。