沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

短评:为药品安全开出“猛药良方”

作者:杨维汉

2018-10-22 21:34  来源:新华社  
分享到:

  新华社北京10月22日电 药品管理法修正草案22日提请全国人大常委会审议,法律的修改为守住药品安全底线、维护人民群众生命健康,开出了去疴的“猛药良方”。

  药品作为治病救命的特殊商品,关乎健康和生命安全。但近年来,有些制药企业为了降低生产成本、获取暴利,致使药品安全事故屡发。吉林长春长生公司问题疫苗案件教训深刻,逐利枉法的疫苗生产企业人员被严肃查处,失职渎职的相关人员被严厉问责。

  针对案件暴露出的突出问题,药品管理法的修改,就是把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责写进法律,回应社会关切。修正草案中,完善药品全过程监管制度、强化企业主体责任,强化对疫苗等特殊药品的监管,建立药品职业化检查员队伍、建立并公布药品安全信用档案、增设责任约谈制度……扎紧制度的笼子,确保人民群众用药安全、有效。

  治乱须用重典。针对违法成本低、处罚力度弱的现实问题,法律的修改,加大对违法行为处罚力度,处罚到人。对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,巨额处罚、倾家荡产;对那些敢于挑战道德和良知底线的各环节违法人员,坚决打击、绝不姑息。

  药品安全责任重于泰山。修正草案对解决“救命药”等短缺药品、低价有效药品供应保障机制,也作出规定,分类精准施策。确保药品安全是一个系统工程,既要完善制度,也要落实责任;既要督促企业履行主体责任,也要加强监管队伍建设,提升监管能力,才能让药品安全成为不可触碰的红线。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。