沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

呵护好孩子们明亮的双眼

2018-10-22 09:36  来源:人民日报  
作者:赵婀娜
分享到:

  当所有人都以攸关之心、切身之爱来呵护孩子们的成长,就能找到解题的办法

  一些孩子玩手机游戏成瘾,空余时间几乎离不开手机;一些老师布置作业高度依赖平板电脑,使之成为“题海战术”的载体;一些校园推进信息化建设,结果连原本动手动脑的课外实践也离不开显示屏……随着各类电子产品、移动终端的快速普及,孩子们的视力健康面临着新的威胁。最近,有关儿童青少年视力保护的话题,再次引发社会讨论。

  有人曾预言,互联网、信息技术的迅猛发展,将影响一代或几代孩子的视力健康。有研究表明,2000年全世界约有14.06亿人近视,占世界人口22.9%,预计到2050年将增至47.58亿,占世界人口49.8%,50年间将增长约2倍。今年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。根据北京大学发布的《国民视觉健康报告》,假如没有有效的政策干预,到2020年,我国近视患病人口有可能超过7亿人。面对儿童青少年近视问题呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势,不久前,教育部等8部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,目的就在于切实加强儿童青少年近视防控工作。

  现实中,究竟该不该让孩子接触手机,用电子产品布置作业是不是合理,也成为许多教育工作者和家长的困惑。有人对“互联网+教育”“电子产品+教育”热情相拥,认为这是提升教学效率、实行个性化教学的必由之路,不仅有助于释放教师的“教学生产力”,也可实现教学效果的及时评估;有人选择拒绝,认为其影响专注度,甚至导致孩子沉迷网络,将手机等物品拒之于课堂之外。以法国为例,议会曾出台法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑、智能手表等具有联网功能的设备。那么,能否找到调和的办法,扬长避短,探索教学过程中使用电子产品的合理之道呢?答案,关键在“度”。

  怎么解决“度”的问题?这就涉及学校、家长和相关商家的态度。对老师来说,科学的态度是合理利用电子产品,而不是完全颠覆传统的教学模式;对家长来说,应以开放、包容的胸怀和发展的眼光来看待新事物,并与孩子一起找寻善用电子产品的途径;对电子产品生产者来说,要从真正有利于下一代健康成长、辅助教育教学出发,开发设计更多的良心产品。

  态度,也体现着教育的温度。当所有人都以攸关之心、切身之爱来呵护孩子们的成长,就能找到解题的办法。老师们用心关照学生的用眼情况,以喜闻乐见的方式,教孩子掌握科学用眼的方法;电子产品制造者除了考虑利润,更多地站在关心下一代的角度审视产品;全社会切实扭转“重智育、轻体育”的倾向,改变“抢跑”“超纲”学习的心态,树立正确的成才观……这样,我们就能形成合力,为孩子们健康成长营造更好的环境。

  眼科医生提醒,预防近视最重要的方法,莫过于鼓励孩子走到户外、拥抱大自然,让目光所及是绿树、蓝天,欢唱的鸟儿、晶莹的露珠。行动起来,更加重视孩子的用眼健康问题,我们才能呵护好孩子们明亮的双眼。 (赵婀娜)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。