沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“干得好不如材料好”是一种误区

2018-10-17 09:53  来源:红网  
作者:张莹
分享到:

  在基层,常常有这样的情况出现:工作本没有做多少,但当来人检查的时候,总能拿出一堆漂漂亮亮的材料。很多基层干部都有“干得好不如材料好”的感觉,认为工作做得是否出色没人会在意,反倒是应对检查时能拿出漂亮的材料兴许会让领导眼前一亮,从而获得嘉奖。于是,很多基层干部热衷于做样子、摆架子,田间地头少了他们的脚步,办公桌前倒成了他们的常驻地,编报告、改数据、制假表,说是在整理迎检材料,其实就是在对着电脑编材料。

  “编材料”的行为,说白了就是在工作中弄虚作假,欺上瞒下,不仅工作难以出实效,更会带坏基层的风气。这是一种不诚信的行为,欺骗上级组织,欺骗老百姓,本就不是一个合格的干部应有的行为。而之所以存在这样的现象,除了某些基层干部自身的原因,还有一些客观因素。布置工作官僚主义、考核工作教条主义都在一定程度上影响着基层的干事风气。

  很多部门在面向基层布置工作的时候,往往不考虑基层的实际情况,各个部门之间更是各行其是、各自为战,布置的工作经常是重复的甚至矛盾的。比如,有些农村在安装大喇叭的时候,各个部门之间不提前协调,这个来了要安一个,那个来了要安一个,本来两个就够用,结果安了八个喇叭,为了省电,村里平时只能把喇叭关了,上面来检查再打开。类似的事情并不少,浪费了人力、物力、财力不说,基层工作的秩序更是被搅得一塌糊涂。

  一项工作完成,要经过县级验收、市级验收、省级验收等多个程序,还有各种检查组、督导组、考核组时不时地下基层“指导工作”,光是应付这些验收、检查、督导、考核就使基层干部们叫苦不迭。而且,很多所谓前来“指导工作”或者“考核工作”的人员,也很少有真正深入到老百姓之中的,更多的是在办公室里搞调度、在材料中找问题。检查工作如此教条,难免会使基层干部将心力更多地放在材料上而不是实际工作中。

  “干得好不如材料好”是一种病态思想,是基层干部工作的误区。帮助基层干部走出误区,不仅要加大对基层干部思想教育的力度,还要反思上级部门在布置工作、检查工作中的不良作风,肃清基层干事创业的风气,赋予基层干部“甩开膀子”干的勇气,加强对基层干部的关怀,如此方能使基层越来越有活力。

  文/张莹


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。