沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

组织部门应做足“党建+脱贫”文章

2018-10-16 09:49  来源:东北新闻网  
作者:李刚
分享到:

  李刚

  夯实基层党组织建设引领精准脱贫、持续深度脱贫,既是落实中央脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的重要举措,也是巩固党在农村执政的组织基础的有效途径,更是组织部门必须认真思考的重要课题。

  突出“精”字,建好制度。筑牢推进精准脱贫的坚强堡垒,必须以更大的精力和力量,全面推进各领域基层党组织建设,实现党的组织和党的工作全面覆盖。要敢于面对基层党建短板,勇于叫响党建品牌,找准“党建+脱贫”结合点,采取切实有效措施,推进农村基层党建工作全面进步全面过硬。要不断强化基层党建“书记抓、抓书记”的主责意识,并对乡镇党政主要领导落“两个责任”情况进行检查督导,对各级党委整顿软弱涣散基层党组织、选派干部到村任职等工作进行督导,层层传导责任和压力。要完善基层党建服务保障精准脱贫的导向考核机制,把精准脱贫业绩作为衡量各级领导班子和领导干部政绩的主要依据,纳入乡镇党委书记履行党建工作责任制和述职评议考核的重要内容。

  定位“准”字,管好干部。农村富不富,关键看支部,支部强不强,全靠领头羊。精准脱贫,关键是建强骨干队伍。精准脱贫的持续深入推进,一靠发挥基层党组织的引领作用,二靠发挥广大党员的先锋模范作用。全面加强以村党支部书记为关键的乡村干部和党员队伍建设,提高致富带富能力,建设高素质的骨干队伍,是加强基层组织建设的重中之重。要把党性强、作风好放在首位,重点从致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人等人员中选拔村党组织书记。同时,要选树一批扎根基层、团结群众的优秀典型,激发带头人学习和争先创优的内生动力。

  抓准“扶”字,选好方法。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,选派机关优秀干部到乡村任职,对于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,巩固党在农村执政的组织基础具有重要意义。输血不如造血。实践证明,选派干部驻村帮扶是引领精准脱贫的好方法,也是促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培养锻炼干部的有效途径。通过发挥“选派”的重要作用,建强基层党组织,推动贫困村、贫困户脱贫致富。同时,要健全完善年轻干部凡提必下、一线立功,乡村干部推进扶贫、驻村代办,机关干部结对共建,领导干部落实责任、包点包抓等保障精准脱机制,促进党员干部担当作为。

  盯住“贫”字,全面受益。夯实基层党组织建设引领精准脱贫,就是要做到小康路上“一个不掉队”“一个不能少”。要实现脱贫全覆盖,必须做好结合文章,注重将脱贫致富与全面小康有机结合,确保同向同步达标;加快发展与扶贫开发有机结合,相互促进联动攻坚;精准脱贫与区域开发有机结合,走出“双轮驱动”路子;夯实基础与能力提升有机结合,根本改变贫困面貌;政府主导与社会动员有机结合,切实增强整体合力。要进一步转变工作作风,由“给我上”转变为“跟我上”,坚决打赢脱贫攻坚战,更需要党员干部要发扬“啃硬骨头”和“钉钉子”精神,再接再励、持续推进,不变调子、不松步子,以最坚定的决心、最认真的态度、最有力的措施一抓到底,最终实现建强一个组织、兴旺一个产业、富裕一方百姓,达到小康,全面受益的目标。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。