沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

沙特就记者“失踪”警告:若受制裁 必定反击

作者:惠晓霜

2018-10-16 08:13  来源:新华社  
分享到:

  沙特阿拉伯一名官员14日警告,沙特方面如果因记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”事件受到制裁或政治压力,必定反击。

  【强硬回应】

  一名不愿公开姓名的沙特官员告诉沙特通讯社记者,沙特“坚决反对任何威胁或损害沙特的企图,无论是以经济制裁、政治压力或重复无端指责的方式”。

  “如果对沙特采取任何行动,我们将回以更大行动,”这名官员警告道,“沙特经济在全球经济中发挥着举足轻重的作用。”

  这名官员没有点名言论所指对象。美国哥伦比亚广播公司前一天发布对总统唐纳德·特朗普专访的节录,后者说,将“彻底查清”卡舒吉“失踪”甚至“遇害”说法;如果证实是沙特方面所为,将施以“严厉惩罚”。

  一些美国国会议员正推动特朗普政府对沙特方面施加制裁。特朗普在专访中说,他不会采取“停止对沙特军售”这种制裁方式,因为沙特是美制武器装备的大买家,“我不想损害(美国人的)工作机会”。

  卡舒吉现年59岁,先后在中东地区多国工作,为多家媒体供稿,包括美国《华盛顿邮报》。他近年来对沙特政府内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。

  根据美国和土耳其媒体报道,卡舒吉本月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔的领事馆,办理结婚相关手续,“再也没出来”,甚至“遇害”。

  沙特方面否认这类说法,同意与土耳其方面联合调查。沙特内政大臣阿卜杜勒·阿齐兹·本·沙特·本·纳伊夫13日否认卡舒吉遇害,称这种说法是“谎言”,是对沙特政府的无端指责。

  【波及经济?】

  沙特股市14日大跌,盘中最大跌幅接近7%,为2014年12月以来最大;收盘前夕股指回升少许,但最终仍下跌5%。

  市场分析师穆罕默德·齐丹告诉法新社,多个政治和经济因素引发恐慌性抛售。“围绕卡舒吉失踪事件的不确定性引发股市下跌,”齐丹说,“主要预定与会者退出将在利雅得举行的投资会议,同样给交易者情绪带来负面影响。”

  齐丹所言投资会议定于下周在沙特首都举行。作为对卡舒吉“失踪”的反应,一些经济界名流和知名媒体决定不参加这场会议,包括英国维珍集团创始人理查德·布兰森、优步公司首席执行官达拉·霍斯劳沙希。布兰森11日说,维珍集团暂停与沙特政府有关10亿美元投资项目的谈判,他暂停管理沙特方面两个旅游项目。

  一家美国公关公司高级管理人员告诉法新社记者,这家企业已终止与沙特政府签订的每月8万美元合同。

  按照美国政治风险咨询机构欧亚集团的说法,沙特方面因“失踪”事件面临“严重的公关危机”。

  一名不愿公开姓名的海湾地区女银行家告诉路透社记者,卡舒吉“失踪”、沙特在也门的战事以及沙特与卡塔尔、加拿大、德国的紧张关系引发沙特潜在外国投资者的忧虑,许多客户要求她的银行就这些事作出评估。(惠晓霜)(新华社专特稿)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。