沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

铁路用奋斗创造出“幸福”的大数据

2018-10-15 14:16  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  “用数据证明,用事实说话。”这正是一个企业扎根实干的真实体现。自2013年中国铁路公司正式成立,其改革过程可谓是困难重重、险阻叠叠。值得庆幸的是,在备受社会广泛关注的改革创新发展当中,铁路部门通过在市场化浪潮中摸石过河,在突破传统中寻求创新,推出一系列人性化、多样化、智慧化服务,更发展中实现了巨大的“蜕变”。

  日前据媒体报道,今年前三季度,铁路部门深入实施客运提质计划、货运增量行动和复兴号品牌战略,客货运量达25.22亿人次和23.57亿吨均实现同比大幅增长,一系列重要指标均创历史新高。

  改革需要创新,创新需要解放思想和革新观念。透射近年来铁路的发展来看,在其意识到“滚石上坡难”的形势后,能够将“危机”视为“机遇”,紧跟市场需求变化,充分发挥自身优势,寻找到重要的战略发展方向。数据背后的支撑益于我国日益加密高铁网络的互联互通,得益于我国高铁运营里程的不断拓展,更得益于一大批铁路新建线路开通运营,所为企业实现长远稳定可持续发展打开的新格局。

  以破冰思想突出重围。在铁路部门的深化体制改革当中,改变的不仅仅是工作模式和身份角色,而更多的则是经营理念和发展思路的动态更新,事事以旅客、货主的角度为出发点,已成为其发展当中的唯一方向。就过去五年来看,火车站内就餐区、母乳区、儿童区、重点旅客服务区等多项服务区域日渐丰富,列车医疗点、手机充电、重点旅客送餐等旅途服务越发贴近百姓生活。货主办货流程得到充分简化,“门对门”“一口价”“一条龙”等服务举措,为中小型企业释放出巨大“红利”,彻底改变了以往“你需求,我坐等”的发展认知,为企业发展带来新景象。

  以勇于担当紧抓机遇。从“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”到“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,再“坚决打赢蓝天保卫战”,国家对于铁路的发展给予厚望,铁路部门也在不断紧抓机遇,在市场化发展的进程中,保持敏锐的视角纵观市场需求的变化,以“量体裁衣”弥补自身的服务短板。诸如今年中秋、国庆假日期间,铁路部门开行多趟旅游专列,结合各地区节日特色、地域特点、民族文化等内容,丰富百姓出行选择,为人们打造“私人订制”般的出行新体验。此外,在面对“山竹”等多轮强降雨、强台风强风侵袭中,铁路部门全面强化安全、运力、服务等保障,更在自然灾害中诠释出“人民铁路为人民”的责任担当。

  以服务战略创造未来。近年来,铁路部门一直坚持以国家战略发展为目标,履行“交通强国,铁路先行”,为服务“一带一路”建设,“打赢蓝天保卫战”发挥出重要作用。尤其是近年来,铁路部门大力发展以铁路为主导的多式联运,积极对接公、海、空等运输企业,与港口、航运、物流企业及国家物流信息平台等部门单位加强协作,实现多式联运信息资源的交换共享,为我国进一步加快创新物流发展,构建综合运输体系打下基础,更为加快绿色、环保物流建设,提升了自身的市场竞争力,扩展了增效的空间。

  可以说,企业的创新发展只有不断前行的脚步,并无驻足的终点而言。而今铁路的“蜕变”既验证了“幸福是奋斗出来的”的深刻含义,亦带给人们对其未来发展的众多期待。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。