沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“绿色行动”铁路当担起“先锋”重任

2018-10-11 10:03  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  还天一片蓝,还水一片清,还空气一片清新,还大地一片洁净。当前,加快改善生态环境,打赢“蓝天保卫战”,既是民生的迫切期望,亦是新时期国家发展战略的重要目标之一。

  就在日前,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,透过具体要求来看,这其中紧扣“绿色”主题,明确了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向。这不仅为加快我国综合运输体系建设注入活力,更为打赢“蓝天保卫战”吹响“总攻”的号角。

  而在此次《行动计划》中不难发现,铁路的未来发展既被赋予重任,亦获得了重大机遇。文中明确提到,到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。与2017年相比,全国铁路货运量增加11亿吨、增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%。全国多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

  交通强国,铁路先行,整治生态,铁路更加任重道远。透射近年来铁路的发展来看,伴随其“一站式”“门到门”“站到站”“站到门”等菜单式服务的相继推行实施,不仅为自身带来了庞大的货源涌入,更为减低社会物流成本,强化企业运输保障发挥出重要作用。与此同时,通过充分发挥自身路网发达、运量大、效率高及绿色环保等优势,“公转铁”运输进度的推进成果显著,尤其是在服务京津冀污染整治上,通过与有关企业签订战略合作框架协议,不断优化区域内运输结构,为打赢蓝天保卫战发挥出重要作用。

  加之,铁路在服务“一带一路”建设,加快推进中欧班列发展中积累下众多宝贵经验。尤其是近年来,铁路部门大力发展以铁路为主导的多式联运,积极对接公、海、空等运输企业,与港口、航运、物流企业及国家物流信息平台等部门单位加强协作,实现多式联运信息资源的交换共享,为我国进一步加快创新物流发展,构建综合运输体系打下基础。对此,铁路部门更当在坚持以国家战略和要求为导向的“绿色发展”道路上,继续持续丰富自身服务,强化优势,占领国家整个货运市场的主导地位,这样才能引来新时代物流向着绿色环保更深、更远的发展下去。

  新时代的铁路发展“国有所望,民有所盼”,抓住契机,期待铁路能够《行动计划》中为我们创建美好绿色家园好做服务,担起“先锋”。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。