沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

幸福是奋斗出来的

2018-10-11 10:03  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  对于每个人而言,只有简单的失败,没有轻易的成功。

  日前,有关“新时代·铁路榜样”中国铁路南宁局集团有限公司柳州南站信息技术科党支部书记、科长曾湘毅的事迹在网络上受到广泛转载。可以说,他的“榜样光环”来自于他的成功,而他的成功则再次验证了“幸福是奋斗出来的”,有着太多值得效仿之处。

  有心是成功的“开路镰刀”。每个人都想踏上一条成功之路,但面对着拦路的荆棘,却往往促使一些人或掉头而返,或另寻别路。而曾湘毅的成功正是从“失落”中开始,凭借着“有心”迈出了关键的一步。当他面对着简陋的工作环境,聆听到车号员对设备问题的抱怨,让他重新审视了自己的价值,萌生了改变现场作业的念头。他白天跟着师傅学,晚上对着电脑钻,甚至于经常半夜醒来突发灵感,爬起来写代码,正是这股子劲头让他终于顺利完成铁路车站现车管理系统各个子项目的开发和完善,在技术圈内打响名气。

  无畏是成功的“攀登阶梯”。成功永远属于永攀高峰的人,而曾湘毅正是这样的人。虽小有名气,但他依旧怀揣着满腔热情自己购买信息化技术有关书籍,利用一切业余时间刻苦学习,对于车站信息化建设过程中遇到的难题,更是不退,不等,不靠,他还主动请缨,迎难而上。由他带头组建的“科技尖兵”团队更是将他的热情无限扩大,为了解决一个难题整整泡在办公室里两个星期,测试、试验数千次,修改程序无数遍。这或许正如他所言,“当你爱上这份工作,自然就会快乐工作,一定会竭尽全力把工作做到极致。”敢于挑战亦是对工作“爱”的表现。

  实干是成功的“坚固堡垒”。还记得有首歌词中写道过“万里江山千钧担,创业容易守业难。”可以说,成功并非顶点,守住成功才是幸福的开始。面对着高新的诱惑,动摇过的心,让他的意志更显坚定。在他看来,每个项目结题时,都是最开心、最幸福的时刻。一分耕耘一分收获。20多年里,曾湘毅先后自主或带领团队研发了车站职教管理信息系统、职工教育手持记录系统、运输效率分析系统等30多个系统,保证了运输“心脏”搏动有力,降低了职工的作业强度,节约了企业管理成本。这也正是他成功的闪光之处,抒写出了他自己用奋斗创造出来的幸福人生。

  “成功不是追梦,而是圆梦”。正如同当前“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上,迈出从追赶到领跑的关键一步,这不是几代铁路人追梦的结果,而是几代铁路人为求圆梦努力奋斗的成果。感悟于此,没有无缘无故的成功,只有奋斗创造幸福的泪,最甜。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。