沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

吉图珲高铁串起百姓美好新生活

2018-10-11 10:03  来源:东北新闻网  
作者:钟敬文
分享到:

  随着我国经济的快速发展,人民生活已经进入小康水平。人们的“外面的世界很大,我想出去看看”的需求不断增多,对于交通服务品质的要求也在逐步提高,这为国内高铁客运市场带来了前所未有的压力,如何让百姓能够走得了、走得好,成为了各交通部门为之努力的关键。在东北,刚满三周岁的“东北最美高铁”吉图珲客运专线的运营,就极大地满足了沿线各区域人民出行的需求,同时为对带动沿线经济发展起到了积极而深远的影响。

  “一票难求”是百姓出行的最大困扰。不仅仅局限于各大节假日高峰期,面对平日的出行压力,在没有高铁的日子里也是难以缓解的压力。在繁忙的铁路干线专门设立高速客运专线,实现客运、货运的分线运输,是当今世界铁路发展的大方向。因为高速铁路的出现,解决了愈发严峻的客运“瓶颈”问题,为人民出行提供了更多的可能与选择,最大限度的节约了时间成本。

  吉图珲高铁客运专线将三地的社会、文化和民间交往紧密连接在了一起,成为我国北方重要的交通大动脉,联系的纽带。它的开通运营也促进了不同地区之间的各种贸易往来,为经济多元化、多区域发展搭建了便捷的平台,提供了更多的可能。同时,也带动沿线区域的社会、经济的发展,促进沿线区域居民的文化交流。

  关键在于高铁客运专线开通运营不久,专线的各项管理、服务、设施以及运营机制尚不完善,运营过程中出现诸多问题,因此,深入研究与探讨高铁客运专线的战略选择,成为当前颇具现实意义的重要课题。众所周知,吉图珲高铁客运项目启动之初,众多专家学者便对项目运营的可能性与持续性进行了客观分析与严谨的科学研判,集中梳理了这条高铁客源专线特征和宏观环境,并对高铁客运专线内部环境和外部环境进行了分析,让整个吉图珲战略的实施平稳有序,保障措施安全有效,确保吉图珲高铁客运专线能够可持续、健康发展,也为日后其他高铁客运专线运营提供参考价值。

  在带动三地经济贸易往来的同时能创造更多的经济价值,运营方通过客流预判、价格管理等宏观手段,可以逐步优化收益,实现利润的最大化,进一步带动三地的经济发展。在航空和公路竞争日渐突出,高速铁路如何在现有的运输能力条件下,相信借鉴航空的收益管理经验,结合中国高速铁路现状,通过优化资源配置、规范管理模式等方法,必将实现高速铁路客运收益管理的最大化,突破原有的可行性与局限性,研究出基于旅客行为分析的收益优化框架。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。