沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

智慧化高铁引领智慧化生活

2018-10-09 10:51  来源:东北新闻网  
作者:林杨
分享到:

  随着高铁技术的不断创新发展,智慧化高铁带动智慧化交通,引领智慧化生活已初见端倪。近年来,我国在高铁领域取得的成绩举世瞩目,对于人们出行而言,智慧化高铁对人们生活的影响占据越来越多的比重。

  近年来,以高铁为代表的智慧化建设不断融入人们的出行生活,高铁、扫码支付、共享单车和网购被喻为我国新四大发明,智慧化无疑是它们共同的亮点。在新四大发明中,高铁是最具影响力的。据国家统计局近日发布的报告显示,2017年末,铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路达到2.5万公里,占世界高铁总量的60%以上,以“四纵四横”为主骨架的高铁网基本形成。

  智慧化高铁具开拓性。在智慧化交通领域,实现自动驾驶是最主要的标志。对于平面交通而言,汽车在无人驾驶方面不但要有成熟的技术,还要解决法律法规、标准统一等诸多问题,难度很大。至今仍未进入实际应用阶段。而高铁在这方面已率先做出突破。在珠三角莞惠、佛肇所在的城际铁路领域已经开通了时速达200公里的自动驾驶列车;预计2019年开通的京张高铁上,中国将实现世界首次350km/h的高铁领域自动驾驶的突破,为建设交通强国献上一份厚礼。

  智慧化高铁具有引导性。除众目期盼的“无人驾驶”之外,更多的出行智慧化已给人们带来崭新的出行方式。网上订票、自动机取票已不足为奇,预计年底,我国铁路将大面积普及“刷脸”进站。届时,人们在网上订票下单支付后无须排队取用纸制车票即可实现“刷脸”进站乘车;在未来预计实现上车时“刷脸”支付,下车时“刷脸”结算,全程无需现金支付。自铁路总公司宣布今年底试行高铁“刷脸”支付后,极大的“刺激”支付行业。据媒体称,微信、支付宝所在的腾讯、阿里巴巴两大“巨头”公司,也开始研发“刷脸”支付,力争抢先“尝鲜”。无疑,高铁的智慧化是具有引导性的。在12306网站中已经接驳了高铁中转自主选座、滴滴约车、餐饮配送、特产配送等按键,智慧化高铁让出门旅行成为没有一部手机搞定不了的事情。智慧化高铁带动周边附属产业的发展,引导生活更具科技,更具智慧。

  智慧化高铁具有催化性。对于高铁建设而言,以一“点”催化周边建设已成共识。修建一座高铁站只是建设了一个“点”,而高铁线却是将无数个“点”连接起来,串成一条“线”。利用高铁的影响力以线带面发展已形成发展新趋势。今年,众多的企业公司竞标高铁WIFI项目,目的是通过投资高铁为“接口”,以高铁基础设施升级带动地方基础设施升级,催生出各自地区领域发展的需求蓝海。从而加速各城市间人文交流、效率提升和相互联系促进。这正是高铁经济带动区域发展的显著特点。

  智慧化高铁带动未来发展之趋势,智慧化高铁引领智慧化生活,智慧化高铁催化智慧化建设。交通强国铁路先行,在未来智慧化建设的道路上,中国高铁任重道远。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。