沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

冰冰“凉凉”:娱乐圈不是法外之地

2018-10-04 08:26  来源:红网  
作者:
分享到:

  今年6月,有关范冰冰签订“阴阳合同”等明星涉税问题被传得沸沸扬扬,国家税务局即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。3个月后,案件事实被公之于众,范冰冰通过电影《大轰炸》获得3000万片酬,而她通过拆分合同偷逃税款730万元,另外,她担任法人代表的企业欠缴税款2.48亿元,偷逃税款1.34亿元。9月30日,税务部门向其发出巨额罚单,经计算,范冰冰所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿。(10月3日新华社)

  今日,范冰冰在个人微博发表致歉信一封,称对影片和一些合同中出现的逃税问题“深感羞愧”,并“对税务机关调查后,依法作出的一系列处罚规定”完全接受。

  纳税是法律规定,更是公民义务。娱乐圈不是法外之地,纳税义务也不因职业差别而有所不同。《中华人民共和国宪法》第五十六条明确规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”站在社会主体角度看,“明星”是中国公民,无论如何都应该遵守法律,履行纳税义务。明星逃税,在有违宪法、税法规定的同时,也因其公众人物的身份和粉丝影响力,一言一行都会产生“示范效应”,带来负面的社会影响。

  “天价罚单”警示明星更应带头守法,以身作则。明星身上的“示范效应”不应该成为被用来无限制地谋取流量、金钱和人气的手段,而应该成为构建良好的社会道德风气,实现法治建设和文明建设的有效渠道。因此,明星就更应履行自己的示范职责,在创作优秀文艺作品的同时,处处率先垂范,陶冶自己的情操,铸造自己的品德,规范自己的行为,做到真正的“德艺双馨”。千万不要“入戏太深”,忽视了自己在现实社会中应当承担的责任。

  这份逾8亿元的“天价罚单”对于一些明星动不动就过亿的年收入而言,可能微不足道,“长安剑”却道出了此份罚单之后更深刻的意义:“一是让违法者觉得“痛彻心扉”不敢再犯,二是让观望者“不寒而栗”不敢心存侥幸,三是慰藉广大围观群众的良知。”如果我们继续追问,这份罚单是否对事件当事人和娱乐行业内的其他人造成了“痛感”、打击了行业乱象——如果答案为“是”,那么这份“天价”就足够有意义。

  明星作为公众人物,应该做到表里如一,合理的言行才能产生良好的示范效应;娱乐圈作为社会行业,则不能因为资本力量的庇护而成为“法外之地”。冰冰“凉凉”,千万别有更多的“冰冰”走上这条违法路,也别让镁光灯背后的灵魂,在金钱的幕布落下时,就露出丑恶的姿态。

  文/张耀天(重庆大学)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。