沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“国庆”中的坚守可感可赞

2018-09-30 10:54  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  节日坚守对于铁路人来说,既是一种习惯,也是一种让家人理解的工作状态。当外出的人们早已做足出游划,尽情享受美好生活之际,如何让人们的出行体验更惬意对交通运输部门来说是一场不小的考验。

  日前从媒体获悉,国庆黄金周铁路运输从9月28日至10月7日,共10天。北京铁路局预计发送旅客1168万人,同比增加19.9万人。为最大限度满足旅客出行需求,北京铁路局将在京广高铁、京沪高铁、津秦高铁、石济高铁等线路满图运行的基础上,根据客流变化,通过采取增开列车、动车组重联等方式增加运能运量。

  近年来,为满足人们假日出行需求,从“护航春运”到“助力清明”;从“保障五一”到“中秋团圆”。铁路部门在充分发挥路网优势的基础上,最大限度地提高客车列车上线率,在增开高铁、动车和普速列车的同时,提前开展设备养护维修,加强节日期间乘降组织,增设售票、改签及退票窗口,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站线路,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,不仅彰显了“人民铁路为人民”的服务宗旨,更极大地提升着人们旅途中幸福感、愉悦感和获得感。

  人们最美好的出行体验,来自于高品质的服务保障。而在此之中,我们又不免在那些假日坚守的身影中,感受到最贴心的感动。节日里人们欢声笑语,举家出游,作为铁路人,他们却舍弃与家人共享天伦的最佳时节,将脚步迎向人们的旅途之上,用最真诚的付出、细心的呵护、无私的关怀与责任的担当,为人们的出行保驾护航。

  放眼当下,人们出行体验越来越好,智能科技融入旅途,带给人们简单、方便、快捷的出行感受;多种旅游专列结合各地区节日特色、地域特点、民族文化等内容,为人们打造“私人订制”般的出行新体验;铁西成、渝贵高铁开通,一改“蜀道难”“黔道难”的历史,让山区的百姓出行越来越顺畅;“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”使人们的“同城化”生活越来越丰富。但不可否认,面对高峰客流的“井喷”,铁路部门之所以能够应对自如,离不开广大铁路人的坚守奉献,他们不仅为旅客的旅途树起坚实支柱,更用自己的行动展现出铁路部门肩负“强国”使命的“先行”之力。

  “舍家并非无情举,岗位坚守护万家”。广大铁路人假日坚守的身影,为国庆营造出一道最美的风景线,而我们在欣赏风景之余,更不应止于心中的感动。或许,当我们踏上旅途之时,面对他们的一个微笑,给予他们的一声问候,都会令他们收获喜悦,享受假日的满足感。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。