沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

改革发展40年:中国铁路砥砺奋进奏响时代强音

2018-09-30 10:54  来源:东北新闻网  
作者:孟博
分享到:

  孟博

  从漫长颠簸的绿皮车到飞驰平稳的复兴号,从“购票长龙”的等待到“指尖选座”的任性,从引进吸收借鉴到自主创新立标……40年的春风化雨,40年的众志成城,40年的砥砺奋进,中国铁路紧跟国家改革发展的步伐,坚持“以人民为中心”的思想,创造出令世人瞩目的中国奇迹,奏响了惠民强国的时代强音。

  坚持自主创新,中国铁路发展更有“底蕴”。科技是第一生产力,科技创新是引领发展的第一动力,只有保持科技自主创新活力,才能在激烈的竞争中脱颖而出。正是对自主创新始终不懈的坚持,中国高铁通过引进消化、吸收创新,最终拥有了完全的自主知识产权。2017年6月,“复兴号”动车组驰骋于祖国广袤的大地上,开启了“中国标准动车组时代”,让国人为之骄傲。也正是凭借对自主创新的不懈坚持,中国铁路建设者还攻克了严寒低温、艰险山区等复杂天气和地质难题,建成了世界第一条高寒铁路,成功实现兰渝铁路、西成高铁开通运营。

  坚持服务人民,中国铁路发展更显“魅力”。人民群众是铁路发展的见证者和“阅卷人”,中国铁路的建设和发展始终没有脱离“人民铁路为人民”这一主题。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国铁路将人民对美好生活的向往作为发展的出发点和落脚点,不断更新服务举措,让人民群众共享铁路的发展“红利”。如今,密织的铁路网络和不断优化的列车运行图让民众的出行更加便捷;铁路与“互联网+”的深度融合,让购票、查阅信息等更加方便;铁路紧跟时代步伐,让常旅客会员服务、刷脸进站、列车Wi-Fi逐渐成为标配,进一步满足了大众化、个性化的出行需求。

  坚持铁路强国,中国铁路发展更具“担当”。铁路是国民经济大动脉和重要民生工程,在新时代新形势下,铁路部门勇于担起“交通强国、铁路先行”的政治责任和历史使命,对于我国乡村振兴战略、区域协调发展战略,促进沿线经济社会发展具有重要意义。党的十八大以来,铁路政企分开、投融资、运输价格市场化等改革实现了重大的突破;“四纵四横”高速铁路网络完美收官,实现了相邻大中城市间1-4小时交通圈、城市群内0.5-2小时交通圈;中西部铁路网骨架的形成,激活了西部地区的发展潜力,拉近了贫富差距;中欧班列开行数量大幅增长,境外铁路合作项目顺利推进,在服务国家“一带一路”战略中彰显了作为。

  我国40年的改革开放成绩斐然,中国铁路与国家共同发展。进入新时代,中国铁路必将继续践行“人民铁路为人民”的思想,以饱满的精神状态奏响新时代强音,为实现“交通强国、铁路先行”的铮铮誓言砥砺奋进。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。