沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

商务部:美极限施压不会把中国经济拖垮

作者:于佳欣

2018-09-28 07:26  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京9月27日电 商务部新闻发言人高峰27日表示,美国霸凌主义、极限施压的做法不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,我们会把挑战转化为发展动力,推动中国经济转型升级和高质量发展。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。近期,美国对价值2000亿美元的中国输美商品加征10%关税措施正式落地,并宣布加征关税税率自2019年1月1日起提高到25%,美方甚至还威胁对中国全部输美商品都加征关税。

  高峰表示,中方不清楚美方出尔反尔的真实意图,也不赞成把经贸问题政治化。就中美经贸摩擦而言,中方谈判的大门始终是敞开的,但谈判必须显示诚意、平等相待、遵守诺言。能否重启磋商,何时进行谈判,完全取决于美方。

  他说,希望美方认清形势,不要低估中方的决心、信心和能力。只有按照国际关系基本准则,以相互尊重、平等协商的方式妥善解决中美经贸摩擦,才是维护中美两国和世界经济健康稳定发展的正确选择。

  “我们希望中美经贸摩擦能够妥善解决,同时也做好了应对各种可能的准备。”高峰说,中方维护自身发展权益的决心不会改变,坚定扩大对外开放的脚步不会停止。我们会按照自身发展的节奏,适时出台改革开放的举措,不断推动中国经济向更高质量发展。

  在日前举行的国新办发布会上,国家发展改革委有关负责人也表示,美对华2000亿美元商品关税措施的影响尽管不可避免但风险整体可控,因为中国经济整体有韧性,经济内需有潜力,而且市场主体竞争力在不断提升。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。