沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“双西公路”全线贯通 中国至欧洲实现全程高速

作者:尚升

2018-09-27 22:16  来源:新华网  
分享到:

  新华社乌鲁木齐9月27日电 27日,在我国西北边境的霍尔果斯,“西欧—俄罗斯—哈萨克斯坦—中国西部”(以下简称“双西公路”)高速公路中国—哈萨克斯坦联结点“碰头”连通。

  同时,双方新的国门——中方的霍尔果斯南部联检区,哈方的努尔绕尔公路口岸当日也开通启用。

  至此,加上此前境外已经开通的部分,“双西公路”全线贯通,中国至欧洲实现全程高速,新疆东联西出的通道运输能力增强。

  2006年11月,中哈两国共同提出建设“双西公路”高速公路交通走廊,2008年两国同时启动项目建设。“双西公路”东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连,途经中哈俄三国数十座城市,总长8445公里,其中俄罗斯境内长2233公里,哈萨克斯坦境内长2787公里,中国境内长3425公里。

  这条国际大通道把新疆到西欧的广阔地域连为一体,从连云港前往欧洲所需时间将从此前海运的45天缩短至10天。

  “现在有了新通道,只需要4个半小时就可以从霍尔果斯到达哈萨克斯坦阿拉木图,比以前减少了4个小时,运输成本从每车2000美元减少到1300美元。”霍尔果斯金亿国际贸易集团有限公司董事长于成忠说。

  霍尔果斯南部联检区位于中哈“双西公路”交汇处,总占地面积587629.55平方米,设计年通关能力300万吨,进出境人员年查验能力500万人(次)。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。