沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫因“节前综合征”而作风打折

2018-09-25 09:38  来源:红网  
作者:汪东旭
分享到:

  七天国庆长假即将如约而至。忙碌了大半年,无论是工作还是学习,或许都有一些疲怠期。通过一次长假的休整,放松身心、重整行装,有助于激发攻坚克难的信心与豪情,实现一个阶段性目标。不过,越是节前,越要防止工作作风和服务效率打折扣。党员干部在盼望着走亲访友、寄情山水的同时,也要警惕“节前综合征”,确保为民服务的水平和效能能够一以贯之,高标准、严要求。只有让“马上办”的责任担当代替“等过节”的懒散拖延,才能切实打通作风建设的“最后一公里”。

  越是临近假期,越容易放松工作标准。近些年,随着改革举措的密集出台,各级各部门尤其是基层单位工作节奏快、压力大,长时间、高强度的工作容易导致情绪紧张,而这种情绪在对节前的期待中会彻底地释放出来。有的将“节后再来”挂在嘴边,“庸懒散浮拖”,工作效率有所下降。有的一心计划节假日的出行安排,上班时间查线路、呼朋唤友,影响了工作作风,也损害了单位形象。还有的心情焦虑,数着日子等过节,睡眠不佳,导致上班时间精力不振等等。

  虽然临近假期,但人民群众的诉求并不会减少。恰恰相反,为提升办事效率,有的事情还需要赶在节前完成。有的群众要利用节假日顺路回乡办事,因此需要提前到工作地附近的政务机关提交材料。有的企业要赶工期,节前的工作比平时甚至更忙碌,更需要频繁地到相关部门办理业务。所谓“群众利益无小事”。面对这些诉求,如果推托说“节后再来”,或者以一种懒散的状态开展工作,就可能损害人民群众的切身利益,损伤干部队伍形象,甚至灼伤有关部门的社会公信力。

  单位要放假,作风别放松。实践证明,越在关键的时刻,越能够看出一个人的品行和修养。党员干部在关键时刻靠得住、顶得上,事业进步发展才有希望,人民群众的福祉安康才有保障。正是因为节假日依然坚守岗位的交通、警察、医务等部门,人们才能安心享受难得的假日时光。因此,临近国庆假日,党员干部依然要保持饱满的热情、充沛的精力,守好“责任田”、站好“服务岗”,实现作风、服务、效率的一以贯之。与此同时,各级纪检部门也要加强思想作风教育,强化监督检查,确保工作作风不因“节前综合征”而打折。

  文/汪东旭


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。