沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

扩大内需关键要聚焦扩大有效投资

2018-09-23 08:42  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  在中国特色社会主义进入了新时代的大背景下,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现经济的高质量发展,要转变经济发展方式,实施经济结构的战略性调整,首当其冲的是进行需求结构的战略性调整,是投资、消费、出口“三驾马车”全面发力、均衡发力、协调发力。

  9月18日的国务院常务会议,要求部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化民生改善。

  扩大内需,需要根据当前的经济形势,把握立足点、找到聚焦点、突出发力点。笔者认为,在当前国内经济形势复杂严峻尤其是外部环境发生重大变化的情况下,扩大有效投资,就是立足点、聚焦点、发力点。

  透过国务院常务会议,笔者认为,扩大有效投资,要把握六个要点:

  1、我国固定资产投资增速确实回落,形势不容乐观。今年以来投资持续下滑,上半年同比增长6%,为2000年以来最低水平。特别是基建投资断崖式下滑,房地产投资也小幅回落。中国的西部、东北等地是典型的投资拉动型经济。投资下滑,经济增长就没戏。一些地区基础设施投资、房地产投资下滑,所以带来了各项经济指标下滑。

  2、经济增长要稳,首先投资要稳。扩大投资仍然是现阶段保持经济增长活力的主要抓手,要实现稳增长目标,就必须发挥投资的关键作用。无论是培育新动能,创造新供给,还是惠民生、促消费,都需要保持一定的投资规模。所以要贯彻中央和国务院部署,聚焦补短板扩大有效投资,按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长。

  3、我们要的投资是“有效投资”。有效投资相对于无效和低效投资而言,是产出效益较高的投资。在投资领域,经历了近40年的高强度大规模开发建设后,传统产业相对饱和,许多领域产能过剩。在过剩的领域继续为投资而投资、为GDP而投资、为政绩而投资,那就是“无效投资”,无效投资有可能造成地方政府债务过大、货币发行过多、刺激要素成本提高等后果。所以扩大有效投资,要尽力而为、量力而行,坚决不搞低水平重复建设。

  4、有效投资的方面和重点要认真把握,把有限的资金用到刀刃上。有效投资在今天是有巨大的发展空间的。比如基础设施互联互通,我国基础设施还有很多短板,稳投资,补齐基础设施部分短板,有利于提升配置效率,为经济发展提供支撑。国务院常务会议指出,要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生设施建设。抓紧储备一批重大建设项目,推进“十三五”规划纲要确定的165项重大工程落地。比如产业领域,一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,都对创新投融资方式、形成有效投资提出了新机遇和新要求,可以重点围绕增强创新能力、支持新兴产业发展、促进传统产业改造升级等来进行。

  5、加大有效投资要创新融资机制,畅通投资项目融资渠道。大力发展直接融资,充分发挥政策性、开发性金融机构的积极作用。依托多层次资本市场体系,拓宽投资项目融资渠道,支持有真实经济活动支撑的资产证券化,盘活存量资产,优化金融资源配置,更好地服务投资兴业。结合国有企业改革和混合所有制机制创新,优化能源、交通等领域投资项目的直接融资。加快建立规范的地方政府举债融资机制,支持省级政府依法依规发行政府债券,用于公共领域重点项目建设。这次国务院常务会议强调,要引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资金落实到补短板项目。

  6、消除投资障碍,吸引民间资本参与建设。要真正发挥市场在配置资源方面的决定性作用,全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,切实改善营商环境,继续优化投资审批程序,促进各类企业增加投资。减少政府主导投资、担当投资主体的现象,克服招商引资过程中一些越俎代庖的情况,深化投融资体制改革,真正建立适应市场经济需要的投资体系。适当推出一批面向社会资本参与的重大项目,不断激发民间投资活力。贯彻落实鼓励民间投资的各项政策,加强产权保护,尽快在民航、铁路、公路、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,鼓励民间参与。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。