沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“狱中招聘会”彰显社会温暖与气度

2018-09-22 09:22  来源:红网  
作者:氕氘氚
分享到:

  在距成都市区40余公里的龙泉山麓,刚刚举办完一场“别开生面”的招聘会:尽管在此处应聘的200余名“应聘者”年龄不同、籍贯不同甚至口音也不尽相同,但是她们都有一个统一的身份——四川省成都女子监狱即释人员。(9月21日澎湃新闻)

  而在目前的社会语境下,有案底的人在出狱后大多会面临“就业难”。原因不难理解,一方面,我国并无前科消除制度,不管是犯罪也好,还是违法记录也罢,都会是当事人档案上一生都抹不掉的污点。出于谨慎心理,大部分用人单位会对有案底的应聘人员心存顾虑,可以放下成见完全接纳他们的企业并不多。

  另一方面,我国正处经济高速发展时期,社会变化日新月异,对于服刑人员来说,“洞中才数日,世上已千年”毫不夸张,尤其是服刑时间长的人,刑满释放后极有可能遭遇“本领恐慌”,无法适应社会的发展新要求。

  成都这场“别开生面”的招聘会,无疑是解决这个问题的一场及时雨。首先,针对服刑人员的就业意愿与社会发展趋势,围绕“上手快、就业前景好”的特点,邀请社会上的职业培训学校,对即将刑满服刑人员开设专门的培训课程,在一定程度上解决其技能不足的问题。另外,再由监狱出面组织招聘会,既能引起全社会的关注,又能让各大企业在心理上会多一分保障,由此便能汇聚更多的就业渠道。

  目前来看,效果颇佳,很多人在这场招聘会中,顺利完成了由“监狱人”向“社会人”转变。然而,延伸影响却并不止于此。在“监狱人”的群体中,有一个现象叫“二进宫”,就是第二次进监狱的意思。部分服刑人员在出狱以后,由于“就业难”,缺乏基本的物质生活保障,便开始“重操旧业”,重新走上歧途。而这场“狱中招聘”,一定程度上避免了这个问题的发生。

  知错能改,善莫大焉。他们已经受到了该受的惩罚,如若能迷途知返、改邪归正,我们何不给他们一次重新做人的机会?社会的关爱与宽容不应只针对特定群体,而是该照拂到社会的方方面面,包括这些曾经犯过错误的人。放下对他们的成见,重新接纳他们,这是社会该有的温暖与气度。

  文/氕氘氚


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。