沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

距离英国“脱欧”仅剩半年 欧盟将讨论未来伙伴关系

作者:

2018-09-19 08:30  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网9月19日电据“中央社”报道,欧洲理事会主席图斯克18日表示,距离英国退出欧盟还有大约6个月时间,欧盟成员国领导人19日将齐聚讨论英国“脱欧”后与欧盟的双边伙伴关系。他还透露,欧盟正在起草一项联合政治宣言。

  据报道,欧盟成员国领导人将从19日起一连两天在奥地利会面,这虽然不是一场正式峰会,但由于将讨论英国“脱欧”议题,引起欧洲关注。

  欧洲理事会18日发布新闻稿,图斯克对即将在奥地利举行的会议提出说明。他说,由于距离英国2019年3月退出欧盟仅剩约6个月时间,目前谈判已进入最后数周阶段,这次会议各成员国会检视谈判进展及相关准备。

  图斯克表示,这次会议各成员国将对欧盟与英国“脱欧”谈判进展、及未来伙伴关系联合政治宣言的性质及整体架构取得共识。

  其次,图斯克表示,由于“脱欧”谈判进入最后阶段,11月欧洲理事会不排除再召开一次高峰会。他表示,虽然将英国“脱欧”的冲击降至最低对大家有益,但不幸的是目前英国仍然有可能在“无协议”的情况下退出,因此呼吁双方采取负责任行动,以避免“灾难”。

  欧盟正在起草的联合政治宣言,目前成员国之间也存在意见分歧,有些国家认为要制定一个精确框架,减少模糊空间,但也有国家认为以较含糊字眼,在与英国未来发展伙伴关系时较能灵活利用。

  英国2016年6月通过“脱欧”公投、2017年3月29日正式启动“脱欧”程序,随后伦敦当局与布鲁塞尔展开多回合谈判,原定今年10月达成“脱欧”协议决定未来双方贸易等合作方式,但由于多项议题仍有分歧,双方延后盼11月商定,让英国顺利在启动“脱欧”两年的期限内,也就是2019年3月29日退出欧盟。

  


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。