沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
离地球最近系外行星可能宜居
http://news.nen.com.cn  2018-09-18 08:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  离地球最近系外行星可能宜居全面模拟显示比邻星b拥有液态海洋

  图片来源:美国太空网

  科技日报北京9月17日电(记者刘霞)据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)科学家根据模拟得出结论称,距离地球最近的系外行星比邻星b上可能拥有广阔的海洋,这增加了其支持生命存在的可能性。

  比邻星b的母星是距离太阳最近的恒星“比邻星”(Proxima Centauri),离太阳仅4.2光年。自比邻星b于2016年“现身”以来,人们一直想知道它是否能支持生命存在。现在,使用类似研究地球气候变化的计算机模型,研究人员发现,在很多条件下,比邻星b表面可以维持液态水的存在,因此可能适宜生命生存。

  比邻星b的质量至少是地球的1.3倍,公转周期约11天,在其恒星的宜居带内运行,这意味着,它所处的位置可以接收到足够多恒星发出的光,使其表面温度保持在冰点以上。同时这个位置距离恒星非常近,由于重力,行星会被其恒星引力锁定,这意味着它的某一侧会总朝向恒星。

  2016年,科学家对比邻星b大气层的模拟结果表明,面朝恒星的那一侧可能处于恒星炫目光芒的“烘烤”下;而面向太空的海洋会被冻住,因此,比邻星b上可能只存在一圈温暖的海洋。

  此次最新模拟更加全面,还包括一个动态的循环海洋,能有效地将热量从比邻星b的一侧传到另一侧。戈达德太空研究所行星科学家安东尼·尔吉尼奥表示:“即使暗面从未见过任何星光,但该行星赤道地区仍有一条液态水带。”

  该团队总共运行了18个独立的模拟场景,研究了巨大的陆地、稀薄的大气、不同的大气成分,甚至整颗行星海洋中盐分变化的影响。在几乎所有的模型中,比邻星b都拥有开放的海洋,至少在其表面的某些区域持续存在。

  尔吉尼奥说:“行星上的液态水越多,生命存在的可能性就越大。我们或可借助未来的望远镜找到生命存在的证据,比如目前正于智利建造的极大望远镜(ELT)或许可以捕捉到比邻星b发出的热量,并厘清其表面情况。”



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

北极科学考察队凯旋
·乡村振兴这么干 ·古村晒秋乐丰收
·湖州太湖渔民迎丰收 ·乌蒙深处采菊忙
·处暑时节农事忙 ·陪你千里去歌唱


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警