沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“山竹”将于15日移入南海东部海面 给海南带来强风雨天气

作者:

2018-09-14 21:57  来源:中国新闻网  
分享到:

  图为“山竹”9月14日14时预报路径图。海南省气象台供图

  中新网海口9月14日电(董立就翁小芳)海南省气象台14日下午介绍,今年第22号台风“山竹”14日14时中心在距离菲律宾马尼拉东偏北方向约530公里的西北太平洋洋面上。预计“山竹”将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并于16日夜间到17日凌晨在上述沿海地区登陆。

  据监测,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)14日14时中心位于北纬16.6度、东经125.5度,也就是在距离菲律宾马尼拉东偏北方向约530公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压为910百帕。

  受“山竹”影响,16日~17日白天,海南省陆地和海域有强风雨天气。

  图为海南岛9月15日20时~17日20时雨量预报图。海南省气象台供图

  海洋方面:14日,北部湾海面,海南岛四周海面,中沙和南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7级;西沙群岛附近海面风力5级、阵风6级。

  受“山竹”影响,15日,南海中东部海域和中沙群岛附近海面风力可达14~17级。16日,海南岛东部海面,琼州海峡和北部湾北部海面风力可达11~14级;其余大部海域风力可达9~12级。17日夜间起,各预报海区风力逐渐减弱。

  陆地方面:14日~15日,全岛多云,东半部地区有分散阵雨或雷阵雨。

  16日~17日白天,受“山竹”影响,海南岛北半部地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,南半部地区有大雨到暴雨;全岛陆地将伴有8级以上大风。

  预计15日20时~17日20时累积雨量,海口、定安、文昌、琼海、屯昌、临高、澄迈、儋州、白沙和昌江等市县200~300毫米,局地可达400毫米;万宁、琼中、五指山、乐东和东方等市县100~200毫米;其余市县50~100毫米。

  另外,16日~17日白天,海南岛北半部沿海陆地将伴有10~12级大风,南半部沿海陆地风力8~10级。

  海南省气象部门提醒,“山竹”强度强,移速较快,无论是否登陆海南岛,都将给海南省带来一次严重风雨天气过程,请有关部门提前做好防台工作;南海北部海域、海南岛四周海面将先后出现10级以上大风,海上作业和过往船只需及时回港避风。旅游需加强安全管理,适时取消海上活动、关闭景区景点;需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作;需防御台风带来的强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。