沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

韩朝联办正式揭牌 构建直接对话常设机制

作者:曾鼐

2018-09-14 21:57  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社首尔9月14日电(记者曾鼐)韩朝联络办公室14日在朝鲜开城正式揭牌。这被舆论视为韩朝双方构建的第一个可直接对话的常设机制。

  新成立的韩朝联办位于朝鲜境内的开城工业园区。该园区于2005年投入运营,是南北经济合作主要成果,后于2016年因韩朝关系紧张等因素中断运营。

  根据“联合报道团”提供给媒体的资料,韩国统一部长官赵明均14日致辞称,开设韩朝联办,双方将秉承《板门店宣言》精神,开启朝鲜半岛历史的新篇章。

  赵明均说,从今天起,韩朝可通过联办保持365天24小时的直接沟通,将讨论韩朝关系、半岛和平与繁荣等事宜。他称,希望双方在此积极讨论铁路、公路及山林等合作事宜。他表示,半岛目前仍面临不少挑战和问题,但韩朝将不断进行对话与合作。

  据韩国统一部提供给媒体的通报显示,韩国统一部次官千海成和朝鲜祖国和平统一委员会副委员长将分别兼任联办韩方和朝方负责人。韩国统一部称,这两位负责人将每周举行例会,韩朝双方将各有20名左右的工作人员常驻联办。

  当天,韩朝双方各派约50人出席了揭牌仪式。值得注意的是,部分曾在开城工业园区工作的韩国企业人士等应邀出席。这是自2016年开城工业园区中断运转后园区内韩企人士首次访朝。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。