沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

广深港高铁助力香港踏上快速路

2018-09-14 14:09  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  据报道,广深港高铁将于9月23日正式开通运营,目前已经开展车票发售业务。可以预见,随着广深港高铁的正式运营,内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离,助力香港发展踏上快速路。

  广深港高铁是精心策划周密准备的多功能智能化的完美结合。首先是根据香港实际制定跨境运输组织规则并铺画了列车运行图,同时对售票系统和乘降服务设施进行优化升级以适应新的服务要求;其次是制定调度及运输组织办法并通过联调联试做最后准备,同时提供完备的技术服务保障,确保高铁设备状态良好、安全万无一失;还有就是制定突发事件应急预案并开展了应急演练,同时对参与跨境运输的动车司机、机械师、乘务员等主要工种进行全员培训。经过长期周密准备,广深港高铁将以功能齐全、智能高端的现代化形象驶进香港,为繁荣的香港锦上添花。

  广深港高铁是香港与内地紧密联系的重要纽带。广深港高铁开行首日将有95对本线列车及13对跨线长途列车奔驰在香港与内地之间,后续将根据客流情况还会有所增加,并且按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,保证满足旅客旅行需求。届时从香港乘车可以抵达40多个城市,可9小时到北京、8小时到上海,1小时到广州,广大的交通网络、密集的运输频次、高端的运输效率,将成为香港与内地紧密联系的重要纽带。

  广深港高铁是“一国两制”的生动实践和重要成果。依托“一国两制”伟大构想,香港回归祖国怀抱,如今的广深港高铁更是充分考虑香港实际,广泛采纳各方意见而精心策划的最优化方案,同时也是经过了多方周密准备而隆重推出的靓丽精品。为了广深港高铁的顺利开通,各部门通力协作,专门制定了《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》等办法,对结算、购票、过境等环节都做好了详细部署,为旅客带来极大便利,也为“一国两制”在香港的生动实践再添浓重一笔。

  广深港高铁不仅缩短了香港到北京、上海等地区的时空距离,而且连通了内地的快速客运网,香港人民可以快速走向祖国内地;广深港高铁不仅在修建期间及运营后为香港增加就业岗位,而且激活了整个高铁网络,形成全国铁路一盘棋格局;广深港高铁将对增强内地与香港间的经济协作和人员往来发挥越来越重要的作用,同时也为香港的快速发展开辟一条快速路。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。