沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

广深港高铁助力内地香港实现互联互通

2018-09-13 14:49  来源:东北新闻网  
作者:王楚尧
分享到:

  王楚尧

  近日,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,广深港高铁香港段即将正式开通运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

  从广深港高铁的启动建设到最终完工,承载着内地与香港共同发展、同步腾飞的梦想。高铁,带来的是希望,驶来的是力量。广深港高铁的开通,不仅将带来了高铁网络的健全完善,更将搭建内地与香港紧密联系的纽带。

  广深港高铁的开通,加快两地互联互通。广深港高铁的开通,将结束从内地到香港没有铁路的历史,也让香港与内地的优势资源实现地域上的互联互通,为强化文化沟通交流、推动香港事业高质量发展注入了“源泉活水”。

  广深港高铁的开通,具有非常重要的社会效益。广深港高铁的开通,通过一条铁路线,实现了内地多个城市与香港的直达互通,特别是40多个车站的停靠,让香港与内地城市之间的时空距离明显缩短。内地群众到香港旅游,除了选择飞行,多了一个选择的路径,沿线地区的发展也将因为高铁的开通而找到“驱动器”,成为资源优势发挥、整体效能提高的重要载体和抓手。

  广深港高铁的开通,绝非是一件易事,从中国铁总与香港特别行政区政府建立广深港高铁香港段运营高层协调机制,到全国人大常委会批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,再到施工图的设计、工程的启动、项目的验收、系统的完善,每一个环节都凝聚着铁路人的心血、内地香港公众的期盼。不久之后,广深港高铁将迎来“首跑”,相信随着高铁的起跑,内地与香港之间的联系将更加紧密,沟通更加快捷,公众出行效率也将更高,为实现综合效益奠定坚实基础!


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。