沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“上级没培训”是懒政借口

2018-09-13 09:59  来源:法制日报  
作者:朱丹
分享到:

  当地相关部门拒绝办理并不是缺乏政策依据,也不是未经培训不会办理,而是一些人心中存在的避责心理在作祟,害怕承担责任,抱着“宁可不办,也不能违规”的心理敷衍群众

  据《华商报》9月12日报道,家住陕西省蓝田县的王先生是西安920公交客运专线的股东之一,近日因申请客运专线等需要蓝田县运管站盖章,但相关负责人称,西安市几个月前出台“最多跑一趟”政策,给县上下达了37项业务,但未进行培训,不懂业务的人就不能随便盖章。王先生前往西安市运管处,运管处给他出具了一份《交通行政许可补正通知单》,上面有西安市运管处经营许可专用章,他拿给蓝田县运管站相关负责人,得到的答复依然如此。为此事,王先生已经跑了好多趟。

  前前后后跑了很多次,得到的却是这样一句回复,这样的结果实在令人费解和心寒,这种回应不仅严重影响着群众的办理进度,也是为民服务意识缺失,对群众利益漠视的体现。

  客运专线私有化早已不再是新生事物,照理说,办理这项业务,相关部门应该对基本的办理流程十分熟悉,如今却出现了卡壳现象,这种结果的主要原因是,一些人墨守陈规,在执行相关规定时,缺乏科学和灵活意识,生硬地照章执行,机械化地执行规定,缺乏人性化思维。比如,在此次事件中,西安市运管处已经给出了一个办理范本,可是蓝田县运管站却不认可,这种互相推诿的踢皮球现象直接加重了群众的办事负担。恪守规定没错,也无可厚非,但是在已经有先例的情况下,相关部门工作人员完全可以灵活变通,在不违反规定的基础上,科学执行,站在群众需求的角度提供服务,怎能生搬硬套,僵化执行?

  说到底,当地相关部门拒绝办理并不是缺乏政策依据,也不是未经培训不会办理,而是一些人心中存在的避责心理在作祟,害怕承担责任,抱着“宁可不办,也不能违规”的心理敷衍群众。殊不知,这是一种懈怠的思想,是懒政的体现。尤其是客运私有化关系到安全问题,这种害怕担责的思想就更加明显和突出,因此,需要相关部门积极采取措施,扭转这种思想,改善行政服务质量,减轻群众办事成本。

  一方面,可以建立畅通的行政部门沟通机制。在为民服务尤其是行政审批办理方面,一旦出现问题,应该及时启用行政部门信息沟通机制,相关职权部门之间可以通过电话网络等进行充分沟通和协商,最大可能地为群众提供便利。相关领导也应该确保“在线”状态,以便可以确保随时解决办理中出现的矛盾和问题,及时与相关方面进行协商沟通。总之,不能让群众的需求停留在推诿扯皮中。

  另一方面,可以建立容缺和容错机制。对一些不必要,不重要,非现场必需的证明和材料可以实行容缺办理,先办理,再限期补交,以此来减少群众的办事成本。也可以在行政审批服务中,实行容错办理机制,给予窗口人员一定的权力空间,允许他们创新服务,鼓励窗口人员积极为群众提供服务。

  当然,对于一些缺乏温情,打着规定名义对群众故意刁难的行为,应该严肃问责,严厉处罚。以此倒逼窗口人员提升服务质量,提升服务素养,更好地为群众服务。(朱丹)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。