沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

第21届全国推广普通话宣传周拉开帷幕

作者:胡浩

2018-09-12 19:53  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京9月12日电(记者 胡浩)记者12日从教育部获悉,第21届全国推广普通话宣传周今天正式拉开帷幕。宣传周期间,全国各地将开展内容丰富、形式多样的活动,宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化。

  在今天于四川凉山彝族自治州举行的宣传周开幕式上,教育部副部长、国家语委主任杜占元表示,今年初,教育部、国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,将国家通用语言文字推广普及纳入脱贫攻坚战略。希望深度贫困地区能够以宣传周为平台,巩固好推普脱贫攻坚成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的问题。

  近20年来,国家语言文字事业取得了显著成就,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,普通话水平参测人次累积超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范。同时,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多。

  据了解,第21届全国推广普通话宣传周的主题是:说好普通话,迈进新时代。宣传周期间和前后,各地将通过宣传海报、公益广告等形式宣传推广普通话。天津、上海、江西、辽宁、西藏等地还将启动社会人员普通话水平测试基地,举办“中国诗词文赋”大赛、留学生中国诗文诵读大会、学生阅读大会、大学生普通话演讲比赛、中小学生语言文字应用能力集中展示等活动。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。