沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“开路先锋”是传承,更需要弘扬

2018-09-13 09:50  来源:东北新闻网  
作者:刘铭
分享到:

  刘铭

  近期,人民铁道微信公众号发表了“新时代铁路榜样——‘朱德号’机车组系列报道”,发表不久阅读点赞量就已经过万。

  早在1945年,铁路人为了支援解放军作战,喊出“不给钱也要干三年,让‘死机’复活”的响亮口号,夜以继日地开展生产自救。硬是把已经被日军投降时毁坏的1083号蒸汽机车抢修复活。中共中央东北局于1946年,把这台机车命名为“朱德号”,并沿用至今。可以说,“朱德号”机车组见证了中国铁路的历次变迁,在解放战争、抗美援朝战争和社会主义建设中都作出了巨大贡献。

  榜样是在时代发展和社会进步的涌现了的先进典型。正所谓,树立什么样的榜样,就体现什么样的导向,榜样是有形的正能量、鲜活的价值观,是我们“照镜子、正衣冠”的参照。中国进入新时代需要更多的榜样来引领,需要更多的榜样来凝心聚力,就如同一盏盏明灯,会照亮身边人。翻开历史卷轴,铁路人正是传承“朱德号”精神,沿着革命先辈的足迹一路向前,才有了“朱德号”机车组先进事迹。

  “见贤思齐,见不贤而内自省”。“检车一丝不苟,擦车一尘不染,操纵一点不差,安全一事不出。”“朱德号”机车组摸索出安全行车“四个时候”“十大关键控制点”,严格遵守“五防”措施,构建起人防、物防、技防的安全控制网络,向全社会展现着他们的新作为、新风貌。这种示范引领对培养优秀道德起到至关重要的作用。正如,一个人做一件好事,所产生的效应绝不仅仅限于一个人,而是会因感人之举而产生感动之情、感恩之念、感染之力,不断辐射扩大,终究凝聚成榜样的力量,在一代代铁路人中得到传承和弘扬。

  一段段文字记录着一个个平凡的故事,却向人们讲述着深刻的道理,展示了新时代的一群“80后”“90后”青年扎根铁路基层,传承“敢挑重担,勇当先锋”的精神,先后攻克了牵引旅客列车、行包列车技术难关,通过开展机车检查竞赛、故障处理竞速赛等活动,全面提升机车组成员的技术水平。用实际行动践行了社会主义核心价值观的真谛,完美诠释了榜样的内涵,当代铁路乃至社会正需要这样示范和引领作用。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,传承固然重要,弘扬和创新更是企业不竭的发展动力,透过典型知自身不足,不断改进是个人发展的助推器。当然,进取担当永远是达成目标、勇往直前、扬帆追梦的动力,只有不忘初心才能行致远。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。