沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中欧班列为沿线国家和人民编织幸福网

2018-09-13 09:51  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  郝家春

  据报道,以成都为中心的中欧班列累计开行已逾2300列,这是自2011年首列中欧班列(重庆-杜伊斯堡,渝新欧国际铁路)开行以来的成功写照。自中欧班列开行以来,里程不断延长,范围不断扩展,影响不断加深,经贸交往不断扩大,国际物流大通道的便捷红利不断释放,为沿线国家和人民编织出越来越密集的摆脱贫困、走向繁荣富裕的幸福网。

  截止到今年8月26日,中欧班列累计开行已经达到了10000列,实践证明,中欧班列是一条拓展得民心、和民意、聚国力、畅通途之路。因为中欧班列给沿线国家和人民送去了和平发展的模式,送去了繁荣富裕的道路,送去了无限扩大的市场和商机,所以中欧班列一路走来倍受欢迎,影响广泛,都想搭乘这趟致富快车,都想在这个无限广大的市场中赢得红利,美好的和平发展的致富梦想吸引着越来越多的国家、组织、企业、个人积极参与进来,自然形成今天这种兴旺繁忙景象。

  闯新路,中欧班列日趋成熟。中欧班列扭转了亚欧之间的物流通道主要依靠海运和空运通道的局面,尤其以运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式;并且中欧班列物流组织日趋成熟,班列沿途国家经贸交往日趋活跃,国家间铁路、口岸、海关等部门的合作日趋密切,铁路运输在国际物流体系中起到越来越重要的骨干作用,同时在“一带一路”战略中将丝绸之路由原先的“商贸路”转变成产业和人口集聚的“经济带”。中欧班列闯出了一条国际大通道的新路,并且日趋成熟完善。

  高站位,中欧班列日益重要。随着中欧班列的开通运营,对中国未来的发展具有深刻的影响和重大意义,首先是等于开辟了一条新的疏通线路,原来必须海运的物资,可以通过陆路进行运输;其次是可以缓解来自海洋运输的压力,可以保持多路畅通。中欧班列的逐步发展壮大,必将促进多边贸易越来越繁荣,促进世界经济发展越来越快速,促进国际关系越来越融洽,铁路运输的政治意义也会越来越重要。

  中国铁路将以中欧班列为契机,通过增加中欧班列在过境国的起讫站点,提高境内运行速度和通关效率,推动优质产品双向流动和需求互补,促进国际贸易双向流动、国际产能双向转移,为实现沿线各个国家共同繁荣发展注入了新的生机与活力。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。