沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

以精神传承诠释最特别的命名

2018-09-13 09:51  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  1946年11月,为支援解放战争,一列蒸汽机车被命名为“朱德号”,成为全路三大伟人号机车之一。由此,“朱德号”开启了它平凡又不凡的旅程。

  七十二载岁月,“朱德号”历经了5次换型,6次换车。截至2018年9月1日,已安全走行920万公里,相当于绕地球230圈。数字的单调积累是“朱德号”不凡的七十二年,“朱德号”数十年如一日的滚滚车轮,造就了无数有关传承与奉献的动人故事。

  当年临危受命,今日续写辉煌。从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,“朱德号”在历史发展的进程中经历多次技术革命。“开路先锋”的称号对于“朱德号”机车来说恰如其分。今年2月,“朱德号”首次以牵引进京旅客列车的全新姿态,为繁忙的春运保驾护航。新时代赋予“朱德号”新的使命与责任,但是“朱德号”的精神内核历经岁月的淘洗,依旧熠熠生辉。这也是它虽经历多次换型、换车、依旧保持“开路先锋”姿态的实力与底气。

  悠悠岁月,滚滚车轮。1946年至今,是一代又一代铁路人的精神传承不断续写着“朱德号”的辉煌篇章。他们拥有同样的赤诚内心,无论严寒酷暑,都要把机车擦得干干净净、一尘不染;从人工操纵到智能操纵,“朱德号”乘务员始终都如饥似渴的学习。他们每个人都是名副其实的“技术尖子”,都有着丰富的机车牵引经验,甚至有很多专属于“朱德号”的特殊的规定。每一件小事都做到最好,每一项任务都切实完成。七十二年“零事故”的辉煌业绩来全体机车组的共同努力,“敢挑重任,勇当先锋”八个字的“朱德号”精神字字铿锵有力。最特别的命名意味着更加耀眼的光荣,光荣意味着更多的责任,责任意味着更艰巨的任务和使命。七十二年间,“朱德号”机车组在所有工作人员的共同努力下,获得了全国五一劳动奖状、全国工人先锋号、火车头奖杯等480余项荣誉。

  青山绿水间、洁白冰雪中、落叶纷繁下,红色的“朱德号”仿佛穿越时空,以一种从容不迫、斗志昂扬的状态从七十二年前悠悠驶向今天的崭新时代。“朱德号”时刻以精神传承诠释着最特别的命名,不忘初心,不负使命!


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。