沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

木星不同深度磁场图首次绘成

作者:

2018-09-10 14:08  来源:科技日报  
分享到:

  木星不同深度磁场图首次绘成

  可能讲述一个全新的故事

  木星磁场图

  科技日报北京9月9日电(记者张梦然)根据英国《自然》杂志近日发表的一项行星科学研究,美国哈佛大学团队报告了对木星磁场的测量,并绘制出了木星不同深度的磁场图。研究人员分析该图发现,木星的磁场很可能和所有已知的行星磁场都不一样。

  位于木星极轨道的“朱诺”号,此前进行了对接近木星表面磁场的第一次直接测量。该探测器在2011年由美国国家航空航天局(NASA)发射,经5年跋涉于2016年才到达木星云层上方4200公里处并开始绕行。这是人类首次有机会以极近距离观察这颗体积为地球1300倍的行星。通过“朱诺”号上搭载仪器的观察结果,科学家获取了有关木星的南北极、引力磁场以及其是否有坚实核心的重要数据,并了解到更多木星外部和内部结构的细节。

  根据“朱诺”号绕木星前9圈中的8圈所观测到的磁场数据,研究人员得到了一个新的木星磁场参照模型。该模型首次描述了木星外部的磁场,这对于理解木星磁层中的过程具有重要意义。但是,目前尚未有描述木星内部磁场的图。而只有这样的磁场图,才能有助于理解木星内部磁场的产生。

  此次,哈佛大学天文学家吉姆波利·摩尔及其同事,成功绘制并分析了木星不同深度的磁场,发现它显著异于其他已知的行星磁场。研究团队发现,在木星内部,大部分的磁通量通过北半球的一个狭窄地带离开带电发电机效应(dynamo)区域,并在赤道附近大蓝斑(Great Blue Spot)重新进入木星。而在其他地方,磁场明显较弱。

  研究团队的发现表明,非偶极磁场几乎全部位于北半球;而南半球主要是偶极磁场。他们认为木星的磁场发电机和地球的不一样,它不在一个均匀的厚壳内运行。

  总编辑圈点

  磁场,如同水和大气一样,是研究行星的重要线索。其有趣之处在于,行星磁场绝非千篇一律,而是常常冒出一些个性十足的家伙。几十亿年前,火星的强磁场作用消失,使它暴露在太阳风的掠夺之下,水和大气逐渐消耗殆尽。而地球在磁场保护之下,免于上述灾难,生命依旧繁衍不息。如今,木星似乎要讲述一个全新的磁场故事。令人好奇的是,行星磁场如此多样的根本原因何在?期待天文学家早点找到答案。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。